Коммунальные проблемы города Борзя (Читинская область)

Чита, 10 августа 2004, 09:53 — REGNUM  С 6 по 10 августа жители города Борзя Читинской области обходились без воды. И город и район постоянно преследуют проблемы, преимущественно связанные с жилищно-коммунальным комплексом. В каждую зиму район входит неподготовленным, в итоге лопаются котлы, перемерзают трубы, возникают полудетективные истории о умышленном перекрытии заглушек на теплотрассах. На этот раз Борзя дала знать о себе летом.

Суть ситуации корреспонденту ИА REGNUM прояснили представители ОАО "Читаэнерго". По их словам, основной потребитель электроэнергии в городе Борзя МУП "Коммунальщик" с февраля 2004 года находился в стадии реорганизации. 15 июля Борзинское отделение юго-восточных сетей ОАО "Читаэнерго" получило уведомление о расторжении договора об электроснабжении в связи с ликвидацией МУП "Коммунальщик". ООО "Феникс", созданное "взамен" "Коммунальщика", никаких договоров с энергетиками не заключало. В связи с этим администрация района 3 августа получила уведомление о том, что в случае если договор не будет заключен, подача электроэнергии прекратится. Ответных действий администрации не последовало, и 6 августа электроэнергию отключили. Город остался без воды. Если верить местным жителям, воду в благоустроенные дома доставляли один раз в день на одной водовозке, рассчитанной на 15-20 домов.

В Борзю немедленно выехала комиссия, возглавляемая первым заместителем комитета ЖКХ и строительства Читинской области Александром Стороженко. Ситуацию удалось урегулировать только 9 августа, когда в Читу приехал глава администрации г. Борзи и Борзинского района Виктор Машуков. В ходе его встречи с генеральным директором ОАО "Читаэнерго" Сергеем Тихоновым был подписан договор, согласно которому администрация района выступает гарантом погашения долгов, которые накопились у МУП "Коммунальщик".

Сумма долга в 5,3 млн. рублей должна быть погашена до 15 октября 2004 года. Счет же на 500 тысяч рублей, которые накопились в июле, когда "Коммунальщика" уже не было, а ООО "Феникс" еще не работало, просто некому выставлять. Тем не менее, по словам энергетиков, 10 августа электроснабжение было восстановлено.

Виктор Машуков, комментируя ситуацию, отметил, что реорганизация системы коммунального хозяйства в городе проводилась с ведома Комитета ЖКХ и строительства Читинской области. Работа МУП "Коммунальщик" еще прошедшей зимой была признана неудовлетворительной, прежде всего в плане сбора средств за оказанные услуги с населения. Этот показатель составлял всего 12%. Эти и другие факторы вынудили администрацию района пойти на реорганизацию и создание ООО "Феникс", работа которого с точки зрения Виктора Машукова будет гораздо более эффективной за счет участия в схеме коммунального хозяйства частных предпринимателей.

Говоря о ходе подготовки к отопительному сезону, Машуков признал, что затянувшиеся пертурбации в коммунальном хозяйстве нарушили график работ. Особенную озабоченность вызывают котельные, находящиеся в ведении муниципалитета. Для того, чтобы полностью подготовить город к зиме, по самым скромным подсчетам, необходимо 96 миллионов рублей. Из них собственных средств муниципалитета - 26 миллионов рублей. 20 миллионов рублей было запрошено в качестве ссуды из областного бюджета, Получить удалось только 7 млн. рублей, 1,8 млн. из которых придется отдать в счет погашения долга энергетикам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки