В Пермской области обнаружены земские документы XIX века

Пермь, 10 августа 2004, 09:31 — REGNUM  В одном из старейших учебных заведений г. Соликамска - медицинском училище - на чердаке здания были обнаружены документы Соликамской уездной земской управы, датированные 1883 годом, - сообщает газета "Наш Соликамск". Документы обнаружены случайно - во время ремонта чердака.

Документы представляют собой две талонные тетради с пронумерованными корешками билетов. На лицевой стороне каждого билета написано: "Билет дан на основании 37 статьи Временных Правил для земских учреждений по делам о земских повинностях, на взимание из земских подворий лошади без прогонов и малейшего задержания". На обратной стороне указана начальная и конечная станция, количество верст, кому билет выдан и зачем.

Эти талоны являются не чем иным, как проездными билетами. В конце 19 века в каждом уезде была своя сеть земских станций. Смотритель станции обязан был "без прогонов и малейшего задержания", то есть без платы и задержек, выдать обладателю билета. Талоны на бесплатный проезд выдавались земским служащим, сборщикам податей, докторам, ветврачам, полицейским, мировым судьям. В документах указано, что от станции Усть-Косьва до Чермоза часто ездил ветврач. Полицейский по служебным делам не раз приезжал на станцию Пожва.

Специалисты считают, что корешки израсходованных талонных тетрадей сдавались в земскую управу для отчета. На чердак медицинского училища документы попали, скорее всего, после революции, когда в этом здании была размещена школа, и по причине нехватки чистой бумаги школьникам для письма выдавались старые архивные документы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail