Американский дипломат руководствуется подходом, в соответствии с которым США не только могут, но и должны определять параметры внутреннего развития других стран, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в пятницу, 4 сентября, комментируя высказывания постпреда США при ОБСЕ Джеймса Гилмора.

ОМОН Белоруссии
ОМОН Белоруссии
© ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссию сотрясают протесты — все новости»

Как сообщалось ранее, Гилмор в интервью Foreign Policy заявил, что Александра Лукашенко нужно «убедить» в том, что «в сложившихся обстоятельствах» он «не может быть президентом Белоруссии».

Читайте также: США собираются убедить Лукашенко в том, что он не может быть президентом

«Американский дипломат выступил, исходя из известной американской позиции, что определять параметры внутреннего развития других стран должны США — не просто «имеют право на это», но именно должны.
Уверен, что недавно состоявшиеся в Белоруссии выборы президента были не менее честными, чем президентские выборы, которые в последние десятилетия проводятся в США. По этому поводу, однако, без толку спорить. Главное заключается в том, что результат этих выборов был признан Россией и Китаем — двумя из трех ведущих мировых центров силы. Вашингтону придётся с этим считаться. Нам в отличие от США в Белоруссии нужна стабильность.
Американцы будут продолжать провоцировать конфликты в Белоруссии, будут пытаться вторгаться в российско-белорусские отношения, будут угрожать и даже, возможно, объявят о новых «санкциях». Не было бы этих выборов, придумали бы что-то другое.
Реальность между тем такова, что на носу у американцев собственные выборы президента. И перед лицом того, что будет происходить в самих США во время и после этих выборов, белорусский эпизод — эпизод неприятный, которого следовало бы избежать, но который преодолим, — покажется лишь небольшой проблемой.
А вот сумеют ли США преодолеть свои выборы и свои разногласия «между властью и оппозицией», это очень большой вопрос. Кто и как в США «убеждает» Трампа, что «в текущих обстоятельствах он не может быть президентом», и кто и как «подавляет там народ», мы видим уже сейчас. То ли ещё будет! Вот тогда и поговорим об этом на площадке ОБСЕ и не только там», — отметил Михаил Демурин.