Чрезвычайная ситуация из-за лесных пожаров объявлена в Вуктыльском районе Коми

Сыктывкар, 10 августа 2004, 09:03 — REGNUM  Лесные пожары в Коми вынуждают объявлять режим чрезвычайного положения. Такие меры уже приняты в Вуктыльском районе. Сегодня на территории действуют шесть пожаров на площади 400 гектаров, все они уже локализованы, сообщили в районном отделе по делам ГО и ЧС. Ранее был введен ограниченный доступ в леса. Однако эти действия не принесли результатов - лесные пожары продолжали разрастаться, поэтому было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации: на всех дорогах, ведущих к лесным массивам, были выставлены милицейские пикеты, прекращены все лесозаготовительные работы.

Сейчас самый крупный пожар действует в Удорском районе Коми. Возгорание на площади 0,4 гектара произошло еще 5 августа. Огонь быстро достиг крон деревьев и стал быстро двигаться к деревне Малая Пысса. Пожар смогли остановить лишь в одном километре от селения. Жаркая сухая погода и ветер свели на "нет" усилия пожарных, лесничих и местного населения: огонь занял территорию 1,2 тысячи гектаров. По данным Комитета по делам ГО и ЧС республики, сейчас пожар локализован, а его тушением занимаются около ста человек. Спасатели надеются, что наступившая прохладная и дождливая погода также помогут побороть огонь.

По данным главного управления природных ресурсов по республике, на сегодня в лесах Коми зафиксировано 50 очагов огня на площади 1772,6 гектаров. Только 8 августа возникло пять новых возгораний на площади 13,7 гектаров, ликвидировано восемь на площади 131,7 гектаров. Большинство пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем местных жителей. В тушении огня принимает участие более 360 сотрудников лесной охраны, работников авиационно-пожарной службы и местных жителей, в распоряжении которых 15 бульдозеров, тракторов и машин.

С начала пожароопасного сезона в республике было зафиксировано 465 пожаров на площади 4572 гектаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.