Сенатор от Приморья не сразу решил голосовать за замену льгот деньгами

Владивосток, 10 августа 2004, 03:59 — REGNUM  8 августа Совет Федерации обсуждал закон о замене льгот деньгами. Как передает ИА REGNUM со ссылкой на помощника сенатора от Приморья Олега Кожемяко, сенатор далеко не сразу принял решение голосовать за принятие закона.

Накануне заседания в СФ он отправил запрос в Законодательное собрание края, с тем, чтобы учесть мнение депутатов при голосовании. Но ответ не пришел: вероятно, законодатели и сами не пришли к единому мнению, что лишний раз подчеркивает сложность обсуждаемого закона и ответственность за то или иное решение, связанное с его принятием.

"Когда я встречался с ветеранами войны, которые, по предварительным прогнозам, получив деньги, лишатся части причитающихся им льгот, то был решительно настроен голосовать против компенсаций. Но другие категории граждан, которые раньше льгот и в глаза не видели, например, жители сельских районов, были очень рады новому закону. Совету Федерации пришлось усиленно работать, чтобы учесть интересы и тех, и других. Все то время, которое ушло на обсуждение закона в Госдуме в процессе второго и третьего чтений, мы добивались, чтобы льготники получили право выбрать форму помощи от государства - денежную или натуральную. И такая возможность им будет предоставлена с 2006 года, когда все плюсы и минусы закона приобретут конкретную форму в течение предыдущего года.

"Опасение, что льготников бросят на произвол местных властей, лишено основания, - говорит Олег Кожемяко. - У правительства есть деньги, предназначенные для проведения реформы, и оно уже просчитало, кому и сколько понадобится в точном соответствии с теми цифрами расходов на льготников, которые были предоставлены с мест региональными властями. Ведь не секрет, что часто в бюджет региона закладывалась одна сумма - соответствующая общей стоимости всех льгот, а реально людям выплачивалась совсем другая, более низкая. Правительство отталкивалось от сумм реальных, а не завышенных. Скажем, если в каком-то регионе в 2003-м году расходы составили 20 % от той бюджетной статьи, которая регламентирует содержание льготников, а в каком-то - 100 %, то именно эти показатели и стали базовыми для расчетов правительства. А это значит, что объем социальной помощи, во всяком случае, не уменьшится. С учетом же того, что раньше многие льготники не получали вообще ни копейки, сейчас можно ожидать повышения их жизненного уровня. Пусть не намного, но это лучше, чем не получать вообще ничего.

Согласно реформе, в региональных бюджетах остается та часть налогов, которая раньше шла в Федеральный бюджет, и местные власти смогут из этих денег выплачивать компенсации населению, - продолжает приморский сенатор. - Например, комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды, членом, которого я являюсь, сделал все, чтобы суммы сбора за участие в конкурсах-аукционах по участкам недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых или участкам недр местного значения поступали в доход бюджетов субъектов Федерации, регулирующих процесс пользования недрами на указанных участках. То же самое относится к сборам за выдачу лицензий по аналогичным участкам недр. Кстати, мы добились и того, чтобы финансирование ЗАТО Фокино осуществлялось с учетом особенностей, установленных Законом РФ "О закрытом территориальном образовании" от 14 июля 1992 года. Ну а налоги, отчисляемые из регионов в Центр, также пойдут на нынешнюю реформу - только по линии правительства.

Теперь самая главная проблема - будет ли реализован механизм проведения закона в жизнь, - комментирует Олег Кожемяко. - Ответственность региональных властей перед жителями в результате реформы неизмеримо возросла. Свалят ли они вину за свою необязательность на отсутствие денег или же начнут активно работать в части сбора налогов, в части повышения контроля над необоснованными бюджетными расходами - покажет время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии