Тульских льготников высаживают из муниципальных автобусов

Тула, 10 августа 2004, 00:35 — REGNUM  Денег Туле хватит лишь до августа. Такое заявление сделал глава города Сергей Казаков еще в то время, когда областной Думой принимался региональный бюджет. Август пришел и, похоже, деньги в Туле, действительно, заканчиваются. Первым косвенным тому подтверждением можно считать решение руководства пассажирского автотранспортного предприятия "Горавтотранс - Тула" о сокращении маршрутов муниципальных автобусов, перевозящих льготников. Сегодня уже есть примеры в городе, когда льготников попросту выкидывали из салонов автобусов. В управе нет денег на компенсацию транспортникам убытков из-за провоза льготных категорий пассажиров. Таким образом, нарушаются права льготников, поскольку федеральные Законы, предоставляющие льготы, пока никто не отменял.

Решение об отмене льгот пенсионерам и инвалидам в автобусах, следующих по самому популярному маршруту № 18, принял директор ПАТП "Горавтотранс" Дмитрий Кузнецов. По его словам, в результате принятого Государственной Думой закона о замене льгот денежной компенсацией, их предприятие решило провести эксперимент - отказаться на 24 автобусах от перевозки льготников. Однако непонятно, чем руководствовался директор предприятия "Горавтотранс" при принятии решения об эксперименте, ведь Закон вступит в силу только в январе 2005 года, да и льготного проезда пассажиров никто не лишал.

Вопросы и проблемы пассажирских автоперевозок обсуждались и рассматривались множество раз на всевозможных уровнях власти. Однако практически проблема не решается. На год в областном бюджете за услуги, предоставляемые льготным пассажирам, заложена компенсация всего 33 млн. рублей. За полгода в городе перевозится 103 млн. человек, из них платно - только 24 млн. В городе 220 тыс. льготников, их перевозка за полгода обходится в 73 млн. рублей. Областная администрация компенсировала лишь 13 млн. Затраты по федеральным льготам компенсируются из общероссийской казны только на 10 %.

Расходы за перевоз льготников ложатся на муниципальное предприятие. В результате водители не получают зарплату уже 3 месяца. Но, несмотря на трудности транспортников, существующее законодательство не отменяло право льготников на бесплатный проезд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.