Такое предложение поступило со стороны правительства РФ, заявил на экстренном заседании Президиума Академии наук России ее глава академик Александр Сергеев.

Здание Президиума РАН
Здание Президиума РАН
Ivtorov

Правительством разработан некий проект постановления о сокращении или полном освобождении от независимой экспертизы высшего научного органа страны ряда научных организаций.

«Проект постановления не был согласован с РАН», — подчеркнул Сергеев, сообщив, что этих организаций около 10. В том числе Курчатовский институт, Высшая школа экономики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, МГУ и некоторые другие.

«РАН — главная научная экспертная площадка страны, и постановление идет вразрез с поручением Президента РФ», — заявил академик Сергеев.

Действительно, 20 августа 2020 года появился проект постановления Правительства, существенно сужающий функционал Академии. Это обеспокоило ученых. Выступивший на заседании глава СО РАН академик Валерий Чарушин сообщил, что в Сибирском отделении уже приняли постановление о несогласии с тем, как Правительство нарушает ФЗ №253, в котором четко прописан функционал Академии наук как главной экспертной площадки страны. Он также отметил, что в СО РАН сосредоточена 1\4 часть всего научного потенциала России, а это весьма весомое число голосов несогласных с действиями правительства.

«Роль РАН будет все меньше», — констатировала член Президиума РАН, директор Института Африки РАН Ирина Абрамова, оценивая действия властей. «Нельзя нам делать эту уступку», — убеждена она, как и все участники экстренного заседания Президиума Российской академии наук.

От себя добавлю, что ничего удивительного в случившемся нет. И странно, что ситуация оказалась для академиков неожиданной. Правительство и Минобразования планомерно пытаются оттеснить РАН на задворки, ограничить роль в жизни страны.

Вспомним ФАНО с его бесконечными «новеллами», как называл новшества экс-премьер Медведев. Институты давно у РАН отобрали. Сначала они были в ведении ФАНО, в настоящий момент — у Минобразования и науки. А Академия превратилась в клуб по интересам. Оставили, вроде, экспертизу. Но теперь и ее ограничивают. Поскольку — внимание — РАН «тормозит» научно-технический прогресс. Именно глагол «тормозить» использован в проекте постановления. Если согласиться с такой оценкой, то о какой экспертизе вообще может идти речь? И о какой Академии наук?

А меж тем, все готовятся — и Правительство, видимо, тоже — отметить 300-летие Российской академии наук. Владимир Путин 6 мая 2018 года подписал Указ. «В связи с исполняющимся в 2024 году 300-летием Российской академии наук постановляю: Провести в 2024 году мероприятия, посвящённые празднованию 300-летия Российской академии наук», — сказано в этом президентском Указе. А будет ли что праздновать?

Читайте развитие сюжета: Клуб «1 июля»: о недопустимости сокращения бюджета научных исследований