Госнаркоконтроль призывает Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития выполнять свои обязанности

Москва, 9 августа 2004, 22:20 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, посвященное ситуации в области лицензирования юридических лиц, осуществляющих оборот наркотических средств и психотропных веществ. Приводим полный текст этого документа.

В последнее время по информации, которой располагает Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), в субъектах Российской Федерации сложилась критическая ситуация с лицензированием юридических лиц, в том числе лечебно-профилактических учреждений, складов, аптек, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Причиной создавшегося положения стало прекращение полномочий органов здравоохранения субъектов Российской Федерации по лицензированию деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, переданных Министерством здравоохранения Российской Федерации субъектам Российской Федерации.

В связи с этим юридические лица, у которых истекли сроки действия вышеуказанных лицензий, лишились возможности получать наркотические средства и психотропные вещества, в частности, для использования их в качестве обезболивающего при операциях и в других случаях, в соответствии с медицинскими показаниями.

В то же время правовые условия для осуществления лицензирования в указанной сфере деятельности имеются у Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" ей переданы функции упраздненного Министерства здравоохранения Российской Федерации по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития, в том числе и правоприменительные функции.

Вместе с тем, Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 2004 г. № 976 "Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков" ФСКН России предоставлены полномочия по осуществлению лицензирования деятельности в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ в соответствии с законодательством Российской Федерации. Однако ФСКН России может осуществлять указанную деятельность только после внесения соответствующих изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2002 г. № 135 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и от 21 июня 2002 г. № 454 "О лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ".

ФСКН России обеспокоена сложившейся ситуацией и считает необходимым в кратчайшие сроки решить вопрос о возобновлении Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития лицензирование деятельности, связанной с оборотом наркотиков, до утверждения соответствующих нормативных правовых актов органов наркоконтроля.

Напомним, что именно проблемы с переоформлением лицензии стали причиной дела Анатолия Корябина - директора московского медицинского центра "Благвест". Напомним также, что аналогичная неправовая ситуация, сложившаяся в сфере ветеринарии по вине Министерства сельского хозяйства РФ, ставшая причиной известного "кетаминового дела", не вызвала аналогичной реакции ФСН. 21 мая, комментируя в ходе пресс-конференции ситуацию с затягиванием подготовки и принятия Постановления Правительства, которое окончательно определило бы порядок ветеринарного оборота кетамина, заместитель директора ФСН России Александр Михайлов, заявил: "Правительство сейчас в таком положении, когда слишком много проблем, которые единовременно нужно решить (...) это будет зависеть еще от настойчивости тех лиц, которые ответственны за постановление правительства. Госнаркоконтроль не является ответственным за постановление правительства в связи с введением кетамина. Есть Министерство сельского хозяйства, есть Минздрав, есть Ассоциация ветеринаров, которая, как общественная организация, наверное, может тоже как-то стимулировать процессы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.