Грузия - Южная Осетия - Россия: расклад сил в зоне конфликта

Тбилиси, 9 августа 2004, 21:43 — REGNUM  Власти Грузии готовятся к войне, - пишет Комсомольская правда. "Возникшие после революции роз надежды населения страны на быстрое улучшение социально-экономической ситуации остаются нереализованными. Это неудивительно в условиях, когда основное внимание грузинского руководства направлено не на вывод страны из затяжного экономического кризиса, а на форсированное, с применением силы, решение проблем территориальной целостности Грузии".

"Подготовка к войне - а именно так воспринимают в Цхинвали действия грузинских властей - стоит недешево"." По некоторым данным, каждый день продолжающейся более двух месяцев кампании военно-политического, экономического и пропагандистского нажима на Южную Осетию обходится грузинскому правительству почти в 300 тысяч долларов США. Может ли выдержать такие расходы государство, внешний долг которого приблизился к 2 млрд. долларов? Если на эти цели идут средства, поступающие из внешних источников, то интересно было бы знать мнение на этот счет стран-доноров. Да и потом, можно ли поднять уровень жизни за счет подаяний? Тем более за все подачки придется расплачиваться", - отмечается в статье.

Газета приводит также ряд веских аргументов, свидетельствующих об ухудшении социально-экономической ситуации в Грузии: "Увеличены цены на основные продукты и услуги (по расчетам экспертов, на 30 - 35% с начала года), наблюдается снижение деловой активности, сокращение рабочих мест и рост безработицы. Неотъемлемый спутник экономического кризиса - рост преступности, усугубляемый перетрясками в правоохранительных органах Грузии", - подчеркивается в статье.

Между тем, Известия знакомят читателя со сконцентрированным в зоне конфликта боевым потенциалом сторон, который может быть реализован в случае эскалации грузино-осетинского конфликта. По данным газеты, грузинская тяжелая бронетехника, а также артиллерия калибра свыше 120 мм выведены из конфликтной зоны. Сейчас в районе города Гори (от него до Цхинвали 30 км) сосредоточено около 30 танков, дивизион реактивных систем залпового огня "Град" и легкая бронетехника (БМП-2 и БТР-80). По мнению военных экспертов, в случае эскалации конфликта грузинская группировка может составить до 5 тысяч военнослужащих, 70 танков Т-55 и Т-72, 180 БМП и БТР, около 80 систем ствольной артиллерии, 15 реактивных систем залпового огня, 10 самолетов Су-25 и 12 вертолетов Ми-24 и Ми-8.

Численность южноосетинской милиции составляет до 500 человек, на ее вооружении имеются минометы калибра 120 мм, крупнокалиберные пулеметы "Утес" и КПВТ (12,7- и 14,5-мм). Силы самообороны Южной Осетии имеют на вооружении несколько танков Т-55, артиллерийские пушки, в том числе предназначенные для разрушения снежных лавин, а также 3 установки "Град", отбитые у противника во время боевых действий в 1991-1992 годах. Кроме того, стрелковое оружие есть практически у каждого жителя республики (население республики - около 70 тысяч человек, при этом осетины составляют 60-70%).

Российские миротворческие силы представлены батальоном (557 военнослужащих), имеют 36 ББМ (боевых бронемашин), 52 автомобиля, 9 артиллерийских установок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail