Прокуратура закрыла китайский профсоюз в Омске

Омск, 9 августа 2004, 20:59 — REGNUM  Сегодня Омский областной суд удовлетворил требования прокурора Омской области Сергея Казакова о приостановлении деятельности к профсоюзной организации "Союз предпринимателей, объединяющий граждан КНР, осуществляющих деятельность на территории Омска и Омской области". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Омского областного суда Наталья Егорова, по решению суда работа союза должна быть приостановлена на три месяца за нарушения федерального законодательства и ошибки в учредительных документах. Решение суда пока не вступило в законную силу и у представителей китайского профсоюза есть десять дней на его обжалование.

Как уже писал ИА REGNUM, представители прокуратуры в суде настаивали на том, что китайцы-члены профсоюза, не имеют вида на жительство или разрешения на проживание в России, (у китайцев есть только разрешения на привлечение иностранной рабочей силы - прим. ИА REGNUM) и не могут состоять в российской профсоюзной организации. Лидер китайского профсоюза Евгений Адиканко в суде заявил, что готов пойти на мировое соглашение. В этом случае из состава профсоюза были бы выведены китайцы, не имеющие гражданства, а прокуратура должна была отозвать иск о приостановлении деятельности организации. Однако представитель прокуратуры в процессе Оксана Котенко на заключение мирового соглашения не пошла. В итоге суд полностью удовлетворил требования областного прокурора.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Евгений Адиканко, в последнее время правоохранительные органы региона завели на него четыре дела: два административных и два уголовных. Как он рассказал, накануне в его квартире сотрудники УФСБ Омской области провели обыск и выемку документов. По словам Адиканко, ему предъявлены обвинения по статьям 159 УК РФ "Мошенничество" и статье 327 УК РФ "Подделка документов". По его мнению, причиной для столь пристального внимания со стороны силовых структур, могла стать его профессиональная деятельность как лидера китайского профсоюза. "Я неоднократно заявлял, что миграция рабочей силы у нас идет бесконтрольно, и предлагал областной администрации программы, которые позволят заработать на миграции до $3 млн.", - заявил Евгений Адиканко. Он не исключил, что в ближайшее время "Союз предпринимателей, объединяющий граждан КНР, осуществляющих деятельность на территории Омска и Омской области" воспользуется правом на обжалование решения Омского областного суда.

По словам начальника управления по делам миграции УВД Омской области Владимира Аллеса, на территории Омской области находятся 17,8 тыс. иностранных граждан. С начала года границу региона пересекли более 300 тыс. граждан иностранных государств. Выявлено более 4 тыс. нарушений законодательства, более 92% случаев связаны с нарушениями требований пребывания граждан иностранных государств на территории Омской области. За нарушение законодательства к ответственности привлечены 30 работодателей, на которых трудились иностранцы. В будущем году заявки на привлечение 3 243 иностранных граждан для работы на предприятиях Омской области уже подали 57 работодателей, 82% из которых - омские предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.