Отопительный сезон в Республике Карелия может начаться раньше обычного срока из-за пандемии и грядущих заморозков. Об этом 3 сентября на своей странице в социальной сети заявил глава республики Артур Парфенчиков.

Следите за развитием событий в трансляции: «Заморозки и отопительный сезон в России – все новости»

По его словам, право начать отопительный сезон раньше нормативных сроков у региональных властей есть, однако к этому вопросу надо подходить разумно и дифференцированно: климатические и погодные условия на севере и юге республики все же серьезно различаются. Сейчас работы по подготовке к осенне-зимнему периоду завершаются.

«В настоящий момент подготовка к отопительному сезону школ, больниц и поликлиник, других социальных объектов находится на заключительном этапе. В нынешнем году эта работа проходит значительно активнее, чем в 2019-м: тогда к началу сентября были готовы лишь 77 процентов объектов, а сейчас — более 90», — пояснил Парфенчиков.

На подготовку к работе в осенне-зимнем периоде в этом году предприятием «Карелкоммунэнерго» было направлено 354 млн рублей, что в шесть раз больше, чем было ранее. Компания обслуживает 124 котельные из 313, которые будут задействованы в предстоящем сезоне, и 242 км тепловых сетей в 13 районах Карелии. Общая готовность объектов составляет 91%.

Отметим, по данным Гидрометцентра, на текущей неделе в Карелии ожидается резкое похолодание. Из-за поступления холодных воздушных масс с севера и недостатка солнечной энергии в Карелии прогнозируются заморозки, столбик термометра опустится ниже нуля.

Читайте также: Гидрометцентр: в регионы России на этой неделе придут заморозки

Читайте развитие сюжета: В Карелии более 90% жилфонда готово к началу отопительного сезона