В Рыбинске открылся музей Нобелей (Ярославская область)

Ярославль, 9 августа 2004, 18:35 — REGNUM  7 августа в Рыбинске открылся музей "Нобели и нобелевское движение". На этом мероприятии присутствовали представители фонда Андрея Сахарова и посольства Швеции. Одним из организаторов открытия этого музея является Владимир Рябой, исполнительный директор общественной организации "Слово и дело". В конце 2003 года он выпустил книгу о Нобелях, после чего развернулась деятельность по созданию музея.

В музее представлены различные документы, картины, связанные с лауреатами Нобелевской премии: Александром Солженицыным, <Андреем Сахаровым, Жоресом Алферовым. Кроме того, посольство Швеции в Москве предоставило различные книги о стране и о сотрудничестве Швеции с Россией. В будущем ожидается пополнение коллекции музея документами, связанными с Пастернаком, Шолоховым, Бродским, Буниным.

В музее есть уникальный документ, в котором переплелись имена известных людей Рыбинска. Это удостоверение на имя Мальцева, выданное 1 марта 1917 года в рыбинской конторе компании "Товарищество нефтяного производства братьев Нобелей". Прадед режиссера Ильи Авербаха - Илья Авербах - руководил этой конторой, а подписал документ Израиль Шенки, брат создателей "ХХ век-Фокс" и "Метро Голден Майерс". Музей находится в конторе во Фроловском переулке. В музее отреставрирован старинный стол, сохранился сейф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail