Итоги визита президента Ирана в Азербайджан

Баку, 9 августа 2004, 18:32 — REGNUM  Баку и Тегеран достигли согласия об открытии в ближайшие дни генконсульства Азербайджана в городе Тебризе. Об этом говорится в Заявлении для прессы по итогам официального визита в Азербайджан президента Ирана Мухаммеда Хатами.

Стороны договорились также усилить взаимодействие в области борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, транснациональной оргпреступностью, торговлей людьми и контрабандой. Кроме того, стороны обязуются принять меры для запрещения и пресечения на своих территориях деятельности, направленной против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности друг друга. ИРИ поддерживает территориальную целостность Азербайджана в вопросе урегулирования карабахского конфликта, отмечает необходимость возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли.

Стороны намерены расширять торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество. Азербайджан поддерживает стремление Ирана присоединиться к транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА), а Иран поддерживает участие Азербайджана в транспортном коридоре Север-Юг. Стороны приветствуют договоренности о строительстве автомобильной дороги Астара-Баку, пограничных мостов и в области приграничной торговли. Стороны подтвердили поддержку идее создания трехстороннего консорциума Иран-Азербайджан-Россия для строительства и сдачи в эксплуатацию железнодорожной линии Газвин-Решт-Энзели-Астара.

Стороны отметили особое значение строительства Ордубадской и Мазраинской гидроплотин и прокладки газопровода Хой-Джульфа. Относительно каспийской проблематики, в заявлении сказано, что стороны выступают за решение статусе моря на основе договоренностей пяти прибрежных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.