Украина сегодня: обзор СМИ (9 августа 2004 г.)

Киев, 9 августа 2004, 18:11 — REGNUM  

"Вывод украинского флота из Севастополя не планировался, не планируется, и не будет планироваться", - заявил главнокомандующий ВМС Украины Игорь Князь в интервью газете "Зеркало недели", комментируя слухи о планах вывести из Севастополя украинский флот и перебазировать его в Донузлаве.
Главком ВМС Игорь Князь подчеркнул: "ВМС Украины находятся в Севастополе, на своей территории, на территории Украины, а Черноморский флот России находится на принципе аренды, на основании базового соглашения о разделе ЧФ бывшего Советского Союза". Распространение подобной и явно недостоверной информации Виктор Князь расценивает как попытку сорвать празднование Дня Военно-морских сил Украины и повлиять на ход избирательной кампании.
А 6 августа Леонид Кучма в интервью газете "Факты" назвал предвыборной провокацией сообщения о возможном уходе украинского флота из Севастополя. Президент подчеркнул, что Севастополь является и остается главной базой ВМС Украины.

Президент Леонид Кучма объясняет решение исключить вступление в НАТО и Европейский Союз как конечные цели политики евроатлантической и европейской интеграции из положений Военной доктрины тем, что эти организации переживают кризис. "Да, мы вполне осознаем, что нынешняя мировая система переживает кризис", - сказал Президент в интервью газете "Факты". Он пояснил, что это решение принято не под впечатлением от итогов саммита НАТО в Стамбуле (Турция), а на основе объективной оценки международной политики, исходя из которой уточнены подходы внешней политики Украины. По его словам, ЕС решает проблемы, связанные с принятием сразу 10 новых стран, и поэтому не готов уделить серьезное внимание Украине, а НАТО переживает кризис из-за войны в Ираке.
"Так вот, если раньше мы исходили из того, что благодаря тесному сотрудничеству с европейскими и евроатлантическими структурами могли более эффективно решаться проблемы социально-экономического и политического развития, то, как показал, например, последний опыт обсуждения украинской конституционной реформы, наши западные партнеры не всегда и не совсем адекватно воспринимают сегодняшние украинские реалии", - сказал Леонид Кучма в интервью газете "Факты".

Народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Евгений Жовтяк в интервью УНИАН высказал мнение, что заявление миссии Международного валютного фонда о том, что она не смогла завершить пересмотр программы "упреждающий stand-by" из-за невыполнения правительством ряда положений программы, фактически, констатировало ведение правительством Виктора Януковича в экономике "политики двойных стандартов".
Фактически, отметил Е.Жовтяк, МВФ признал, что бюджет Украины после внесенных в него июньских изменений - это бюджет с "открытым" дефицитом; дефицитом, который может "нагоняться" бесконечно. Во-вторых, продолжил народный депутат, Фонд привлек внимание к парадоксальности ситуации, когда экономический рост сопровождается наращиванием дефицита. Должно быть наоборот, утверждает Е.Жовтяк, на волне увеличения ВВП внеплановые поступления, прежде всего от приватизации, должны либо направляться на погашение основной суммы долга, либо экономиться на "черный" день. В-третьих, МВФ в очередной раз привлек внимание к проблематичности "НДС по-украински".

Представители общественных организаций и политических партий Сумской области протестуют против вмешательства иностранных наблюдателей во внутренние дела Украины. В распространенном заявлении они сообщают, что представители Фонда "Украина-США", посещая область, агитировали за кандидата Виктора Ющенко, что категорически запрещено законом о выборах президента. Высказывания американцев о том, что в случае победы другого кандидата в Украину не будут поступать инвестиции, общественность Сумщины расценивает как запугивание избирателей. Об этом сообщил ІНТЕР.

Студенты недавно созданного Сумского национального университета просят руководство страны принять все необходимые меры для прекращения спекуляций вокруг их учебного заведения. Соответствующее заявление они направили на имя президента, председателя Верховной Рады, премьер-министра и средствам массовой информации.
В акции протеста против объединения трех сумских вузов "нет никаких студентов". Как считают авторы заявления, "в беспорядках принимают участие в основном так называемые "гастролеры" - приезжие люди из сомнительных организаций. Подталкивают же этих людей на баррикады политики, которые на словах защищают студенчество, а на самом деле используют их в своих целях. Авторы заявления требуют "прекратить грязную провокацию и не втягивать их в политические игрища, а также создать им условия для нормальной учебы". Об этом сообщил ІНТЕР.

Межрайонный суд Прилук дал разрешение на арест помощника депутата Верховной Рады Лилии Григорович председателя Черниговского областного отделения НРУ Виктора Лобазова, которого обвиняют в нападении на избирательный штаб кандидата Виктора Януковича. Об этом сообщил ІНТЕР.

6 августа на Украине зарегистрирована новая партия - "Братство". Кандидат на пост президента Украины Дмитрий Корчинский получил от Министерства Юстиции Украины документ подтверждающий регистрацию украинской политической партии "Братство". Дмитрий Корчинский заявил, что считает регистрацию "Братства" как политической партии чудом: "Мы христиане, поэтому верим в чудеса. Сегодня свершилось такое чудо. Сегодня "Братство" стало партией, которая очень скоро возьмёт власть в свои руки!".
Лидер новой политической партии заверил журналистов, что активность "Братства" возрастёт в десятки раз: "Мы примем участие в следующих парламентских выборах и уже сейчас уверены в большом политическом успехе". В ознаменование регистрации партии мобильные передвижные пикеты "Братства" совершили круг почёта по киевским улицам. Об этом сообщил ForUm.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет