В Республике Карелия скорректированы меры безопасности в условиях пандемии коронавируса для сферы услуг, торговли и туризма. Власти увеличили предельно допустимое количество посетителей объектов торговли и смягчили требования для траурных залов, во время церемоний прощания. Об этом 2 сентября заявил глава региона Артур Парфенчиков.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: близится вакцинация – все новости»

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: близится вакцинация — все новости»

Согласно документу, увеличено предельно допустимое количество посетителей объектов торговли: в магазинах — не более одного покупателя на 10 квадратных метров площади, вместо 30 кв. метров или 20 кв. метров., если площадь помещения не превышает 200 кв. метров. В торговых центрах — не более одного покупателя на 20 квадратных метров, ранее было 50 кв. м.

Также смягчены требования для траурных залов. Теперь во время церемоний прощания там могут находиться не более одного человека на 10 квадратных метров помещения вместо 20 кв. м, как это было ранее.

«Вводим более жесткие требования к оборудованию для обработки рук антисептиками. Это должны быть стационарные диспенсеры или мобильные стойки с дозаторами, установленные в доступных для посетителей местах», — пояснил Парфенчиков.

Глава республики пояснил, что такое оборудование позволяет минимизировать или исключить контакт с поверхностью дозатора. Установлено оно должно быть на входах и выходах в доступных для посетителей местах. Рядом обязательно должна быть представлена информация о составе дезинфицирующего средства, если ее нет на упаковке.

«Это важно, в том числе для людей, страдающих аллергией. Требования вступают в силу с 10 сентября», — подытожил глава региона.

Также Артур Парфенчиков напомнил, что предприниматели могут получить компенсацию затрат на приобретение дезсредств и оборудования. Для этого необходимо обратиться в территориальное управление Фонда соцстрахования.

«Соблюдение масочного режима и социальной дистанции не отменяется», — резюмировал он.

Читайте ранее в этом сюжете: Очагом коронавируса в Карелии остаётся Петрозаводск

Читайте развитие сюжета: В Карелии перенесли открытие Музыкального театра из-за вспышки коронавируса