Около двух сотен экстремистов с Украины находится в настоящее время в Белоруссии, сообщает 2 сентября МИД РФ.

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссию сотрясают протесты — все новости»

Об этом сообщил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопрос о предоставлении представителям белорусской оппозиции возможности контактировать с российским дипведомством.

Лавров пояснил, что многие участники белорусских протестов — мирные люди, но не все. Есть откровенные экстремисты, «которые очень заинтересованы, чтобы эти мирные протесты сорвались в конфронтационную спираль».

Речь идёт об экстремистских организациях с Украины. Лавров перечислил ряд структур, которые «финансируют соответствующие мероприятия, науськивают тех, кого они считают перспективными экстремистскими лидерами к тому, чтобы они вносили силовые элементы в демонстрации в белорусской столице».

Среди этих организаций «Тризуб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Эти организации активно занимаются провоцированием радикальных действий как в столице Белоруссии, так и в других городах.

«По нашим данным, в Волынской и Днепропетровской областях на Украине есть лагеря подготовки таких экстремистов. Я уверен, что наши спецслужбы должны этим заниматься более предметно, они в контакте друг с другом находятся. По нашим оценкам порядка 200 экстремистов, натренированных на украинской территории, сейчас находятся в Республике Беларусь».
Лавров

Напомним, в Москве 2 сентября состоялась встреча Лаврова с белорусским коллегой Владимиром Макеем. Внутриполитическая ситуации в Белоруссии стала ключевой темой переговоров.

Читайте ранее в этом сюжете: Лавров: Россия не видит смысла в контактах с русофобами в Белоруссии

Читайте развитие сюжета: Литва утвердила специальный план «поддержки белорусского народа»