В Тюменской области открыт памятник Д.И.Менделееву

Тюмень, 9 августа 2004, 16:06 — REGNUM  7 августа в селе Верхние Аремзяны Тобольского района губернатор Тюменской области Сергей Собянин и губернатор Ямала Юрий Неелов участвовали в торжественном открытии мемориально-музейного комплекса Дмитрия Ивановича Менделеева. Напомним, великий химик Дмитрий Менделеев родился в Тобольске, а в селе Верхние Аремзяны находилась летняя усадьба семьи, и их стекольный завод. Именно здесь проводил большую часть времени будущий ученый. Как отметил губернатор Тюменской области Сергей Собянин: "Именно здесь, в родовом имении, и на стекольном заводе, закладывался характер ученого, именно здесь он наблюдал за химическими процессами, что определило его дальнейшую жизнь".

Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, с открытием бюста Менделеева на высоком берегу реки Аремзянки увеличилось количество памятников вокруг Тобольска, растет и их привлекательность. Планируется, что в мемориальный комплекс будет входить еще и часовня, и музей Менделеева. На месте сгоревшего еще до революции стекольного завода планируется начать археологические раскопки.

В интервью средствам массовой информации после открытия памятника губернатор Сергей Собянин поблагодарил журналистов. Ведь именно они привлекли внимание к существующей проблеме - отсутствию памятника выдающемуся земляку. Во время программы "Губернаторский час" на канале "Регион-Тюмень" совет ветеранов села обратился к губернатору просьбой восстановить памятник. Как рассказали ветераны, первый памятник был открыт в 60-е годы. В конце 70-х - начале 80-х он полностью пришел в негодность. Эту программу смотрел губернатор Ямала Юрий Неелов и после поездки в село, на следующий день после телепередачи, он пообещал помочь деньгами. Ю.Неелов выделил средства в размере 2 миллионов рублей на создании мемориально-музейного комплекса Дмитрия Менделеева. Сергей Собянин также выделил 1 миллион на благоустройство территории памятника, и в субботу, на открытии он вручил главе Тобольского района Александру Решетникову еще одно распоряжение о выделении средств на 1 миллион рублей на благоустройство села.

Бюст Менделеева изготовил коренной тоболяк, а ныне тюменский скульптор, заслуженный художник России Николаю Распопов. На открытии памятника он рассказал, что образ Менделеева идет с ним рядом всю жизнь - второй скульптурой, изготовленной им после скульптурного портрета матери был именно Менделеев. Сейчас эта работа хранится в Тобольском педагогическом институте.

Губернаторы Тюменской области и Ямала отметили, что имена великих земляков не должны забываться, и наш долг возродить память.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.