Забайкальские ученые продолжают изучать Бугдаинское месторождение

Чита, 9 августа 2004, 15:28 — REGNUM  В Читинской области на Бугдаинском золото-вольфрам-молибденовом месторождении продолжаются геолого-разведочные работы. Месторождение, детально разведанное в 1953-58 годах, до сих пор остается лишь "инвестиционно-привлекательным" объектом. Это при том, что прогнозные запасы золота, по некоторым оценкам, составляют сотни тонн.

Первоначально Бугдая была разведана как месторождение молибдена. А на золото, которое иногда попадалось в пробах, геологи просто не обращали внимания - не стояло такой задачи. Проблема заключалась в том, что при исследовании применялась технология, пригодная для анализа тонкого золотого оруднения, а бугдаинское золото - крупное, с размером пластинки от полумиллиметра до миллиметра. Доизучение объекта в конце 90-х годов позволило перевести Бугдаинское месторождение в разряд крупнейших золото-молибденовых объектов. В 2001 году территориальная комиссия по запасам по Читинской области приняла на учет прогнозные ресурсы в размере 838 тонн при среднем содержании золота в 1,1 грамм на тонну. Такое содержание в российской практике считается очень невысоким, однако, в мире существует немало примеров, когда золото добывают при содержании меньше 1 г/т. Одной из технологий, которая подходит для руды с низким содержанием металла, является популярная на Западе и набирающая обороты в России технология кучного выщелачивания. В Читинской области уже есть несколько предприятий, которые с успехом ее используют.

Основная проблема на сегодня - это неясность с точным содержанием золота. Работы по доизучению объекта ведутся Забайкальским научно-исследовательским институтом (ЗабНИИ) и финансируются из областного бюджета в размере 3-х миллионов рублей в год. Геологи сетуют не недостаток финансирования. По их мнению, оно должно составлять не менее 10-15 миллионов рублей в год на протяжении 3-х лет, а чиновники областной администрации, в свою очередь, сетуют на недостаточно эффективную работу ЗабНИИ.

Лицензия на сегодня принадлежит Приаргунскому производственному горно-химическому объединению (ППГХО). В начале 90-х годов их силами была проложена 22-километровая дорога до Бугдаи и проведена новая ЛЭП. Тем самым вопрос транспортной инфраструктуры и энергоснабжения на сегодня не стоит. Деятельность ППГХО вызывала нарекания у областной администрации и была инициирована процедура отторжения лицензии, однако МПР не пропустило это решение и лицензия осталась в Краснокаменске.

Для разработки Бугдаи, как и для многих других подобных месторождений, требуются огромные финансовые вливания на старте. В России нет таких корпораций, которые могут позволить себе вкладывать десятки миллионов долларов сейчас, чтобы получить прибыль только через 10 лет. А потому наиболее перспективным на сегодняшний момент остается приход иностранного капитала, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги