Неуплата отложенных на конец года налогов не окажет сильного влияния на экономику России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил экономист Василий Колташов.

Комментируя прогноз экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей о том, что 40,54% российских компаний могут оказаться не в состоянии выплатить отложенные налоги и платежи, экономист высказал мнение, что подобные риски даже в случае их реализации не окажут существенного влияния на экономику. Причём эти налоги, вероятнее всего, будут прощены предприятиям.

«Влияние на экономику несобранные налоги окажут весьма ограниченное. Если эти налоги, как я сказал, будут в той или иной форме прощены, то в условиях снижения ключевой ставки рост бюджетного дефицита не является такой уж большой проблемой для российской экономики в обстановке 2020−2021 годов, когда нужно выходить из состояния депрессии, поддерживать оживление и обеспечивать переход к устойчивому экономическому росту, что в принципе возможно и что будет происходить. Но тут потребуется определенная мягкость в отношении этих долгов и тогда урон для экономики будет сокращён», — сказал Колташов.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист рассказал, чьи доходы в России упадут больше всего