ЕС потребовал не продлевать полномочия еврокомиссара от Латвии

Рига, 9 августа 2004, 15:14 — REGNUM  Потенциальному кандидату в еврокомиссары от Латвии очередного созыва Европарламента, экс-министру иностранных дел республики Сандре Калниете не суждено было занять эту должность в дальнейшем. "О чем умолчал премьер?" - под таким заголовком латвийская газета "Час" сегодня пишет о наделавшем немало шуму решении главы правительства Индулиса Эмсиса выдвинуть на этот пост вместо С. Калниете председателя Сейма страны Ингриду Удре. Издание напоминает, что назначение вызвало недовольство некоторых политиков и латышских СМИ, премьер же в ответ либо отмалчивался, либо выказывался туманно.

Однако, как сообщили "Часу" информированные источники, у него не было особого выбора, так как еврокомиссара С. Калниете не захотела сама Европа. Газета приводит четыре причины, из-за которых ее кандидатура не приемлема Западу: попытка дипломата поставить знак равенства между нацизмом и сталинизмом, намерение добиться осуждения коммунизма, "наезды" на Россию и отсутствие за ее спиной политической партии. Первое касается скандала в Германии. Так, выступая на Лейпцигской книжной ярмарке, на презентации своей книги "В бальных туфлях в сибирских снегах", С. Калниете приравняла коммунизм к нацизму, после чего представитель еврейской общины встал и демонстративно покинул зал. "Час" напоминает, что Германия войну проиграла и свою историческую вину признала полностью, искупая ее до сих пор. В свою очередь, страны антигитлеровской коалиции стали победителями, и никто ради Латвии не собирается пересматривать эту концепцию истории. "Бывший член КПСС, С. Калниете сегодня активно выступает за осуждение коммунизма, - продолжает "Час". - Но в той же Франции в настоящее время официально действует коммунистическая партия, которая вместе с социалистами имеет 180 мест в Национальном собрании Франции. А в мае этого года в Риме состоялся учредительный съезд Европейской левой партии, инициаторами создания которой стали французская компартия и германская партия демократического социализма. Коммунистическая идеология на демократическом Западе сегодня даже приобретает оттенок чего-то социально интеллектуального, но уж никак не преступного. У Запада с коммунизмом ассоциации иные, чем у латышских легионеров, и человек, претендующий на высокий пост в Европарламенте, должен это учитывать, а не идти против течения".

Газета напоминает, что отношения с Россией дипломат С. Калниете тоже рассматривает через призму осуждения коммунизма. Кроме того, за ней не стоит ни одна политическая сила, ни одна партия - она ни разу не избиралась в Сейм - так что с точки зрения формальной логики некому взять политическую ответственность за ее деятельность на посту еврокомиссара. Да и до сих пор с ней в Европе обошлись довольно странно. "Специалист международных отношений С. Калниете была "брошена на село", - поясняет "Час". - Эта, как выразился один из латвийских политиков, "шутка" предыдущего президента ЕК Романо Проди сегодня кажется особенно многозначительной. Никто не спорит, развитие сельского хозяйства - это очень важный в рамках всей Европы вопрос. Но не для искусствоведа по образованию и специалиста по международным вопросам по призванию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail