Кремль не понимал Александра Лукашенко, спасавшего себя и Белоруссию. Об этом 1 сентября в Барановичах заявил сам Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко-хамелион
Лукашенко-хамелион
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссию сотрясают протесты — все новости»

По его словам, он никогда не отворачивался от России — даже тогда, когда искал «выгодную» или «альтернативную» нефть в дальнем зарубежье.

Читайте об этом подробнее в сюжете: Нефтегазовый конфликт России и Белоруссии

«Это чисто медийная выдумка, что Лукашенко повернулся на Запад. Да, я проводил многовекторную политику, насколько это было возможно. Думаете, я не понимаю, что сто лет не нужен этой Европе и тем более Америке. Но мне надо было спасти страну, надо было выживать, в то время как меня не понимали там (в России. — Прим. президентской пресс-службы)», — поведал Лукашенко.

Мнение эксперта на эту тему: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина»

Он озадачил пул пропагандистов: «Нет Советского Союза — когда две противоборствующие опоры, но всегда понимающие, что есть красная черта. Поэтому я был за многополярность. А многовекторность — географический центр Европы у нас в Полоцке. И какую нам политику проводить?»

Читайте о «центре Европы» в сюжете: Нациестроительство в Белоруссии

«Как бы ни складывалась ситуация, мы вынуждены проводить многовекторную политику, — сказал Лукашенко. — Почему мы всегда заявляли о многовекторности и многополярности: планеты и системы могут стабильно держаться, когда у них несколько опор. Когда выбивают одну, вторую опору, они начинают шататься и могут рухнуть. Поэтому я всегда был за многополярность».

Читайте новости сюжета: Белорусская многовекторность

Читайте развитие сюжета: Прибалтика не купит электроэнергию из-за БелАЭС? Минск это не беспокоит