Заявление ЦИК Азербайджана в связи с выборами в НКР

Баку, 9 августа 2004, 14:54 — REGNUM  "Захватив нагорно-карабахский регион и расположенные вокруг него семь районов Азербайджанской Республики, изгнав азербайджанское мирное население в количестве сотен тысяч человек с родных земель, агрессор - Республика Армения на протяжении многих лет игнорирует соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и требования мировой общественности об освобождении оккупированных земель. Попытки провести 8 августа этого года в пресловутой, не признанной ни одним государством "НКР", созданной в захваченном нагорно-карабахском регионе, незаконные "выборы" в "органы местного самоуправления", вступая в противоречие с международно-правовыми нормами, Конституцией и законами Азербайджанской Республики, окажут негативное воздействие на существующий процесс, проводимый в направлении мирного урегулирования конфликта.

Согласно Конституции Азербайджанской Республики, ни одна социальная группа, организация и лицо не может присвоить полномочие по осуществлению власти. На основании статьи 142 Конституции Азербайджанской Республики выборы в муниципалитеты, являющиеся органами местного самоуправления, должны проводиться в соответствии с правилами, установленными в Конституции и других соответствующих законах. Статья 18 Избирательного кодекса Азербайджанской Республики устанавливает, что на территории страны выборы в органы местного самоуправления могут проводиться лишь Центральной Избирательной Комиссией Азербайджанской Республики.

Попытки правящих кругов и сепаратистов агрессивной Армении провести внеконституционные "выборы в органы местного самоуправления" без участия десятков тысяч избирателей, представляющих азербайджанскую, русскую и другие нации, которые были силой оружия изгнаны из нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики, означает грубое нарушение избирательных прав этих граждан.

Центральная Избирательная Комиссия Азербайджанской Республики считает подобные "выборы", направленные против государственного суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, незаконными и не признает их.

Центральная Избирательная Комиссия Азербайджанской Республики заявляет, что формирование законных органов местного самоуправления в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики может быть осуществлено лишь после полного освобождения оккупированных земель, восстановления территориальной целостности Азербайджана, возвращения вынужденных переселенцев на места постоянного проживания, на основе Конституции Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail