1 сентября Норвежский институт общественного здравоохранения предложил снять ограничения на пересечение государственной границы жителями нескольких регионов Швеции. В частности, речь идёт о таких ленах, как Вермланд, Эребру, Готланд, Вестерноррланд, Емтланд и Вестерботтен. Об этом сообщила новостная служба Sveriges Radio.

Следите за развитием событий в трансляции: «Страны возобновляют авиасообщение и открывают границы — трансляция»

Следите за развитием событий в трансляции: «Страны возобновляют авиасообщение и открывают границы — трансляция»

Напомним, что правительство Норвегии в соответствии с рекомендациями Норвежского института общественного здравоохранения перешло к системе «красных», «жёлтых» и «зелёных» зон. Сейчас на карте ведомства «зелёных» и безопасных зон на территории Европы не осталось, вместо этого большая часть континента отнесена к «красной зоне» (более 20 случаев заражения SARS-CoV-2 на 100 000 человек).

По данным Норвежского института общественного здравоохранения, в шести перечисленных регионах Швеции в последние недели наблюдается значительный спад распространения коронавируса. В ведомстве предлагают внести соответствующие изменения уже 5 сентября и добавить шведские лены в «жёлтую зону». Таким образом, проживающие в данных регионах граждане Швеции будут освобождены от дополнительных ограничений при пересечении границы, и им не придется соблюдать десятидневный карантин по прибытии в Норвегию.

Читайте развитие сюжета: Минздрав Норвегии оценил иммунитет жителей Швеции к COVID-19