Л.Кучма принял участие в запуске второго реактора на Хмельницкой АЭС

Киев, 9 августа 2004, 14:26 — REGNUM  8 августа президент Украины Леонид Кучма принял участие в запуске второго реактора на Хмельницкой АЭС. "Успешным завершением работ должны быть благодарны нынешнему правительству и его главе Виктору Януковичу. За последние полтора года было освоено капиталовложений практически столько же, сколько за первые пятнадцать лет строительства", - заявил Кучма.

Кучма также обвинил мировое сообщество в невыполнении обязательств, которые были взяты при закрытии Чернобыльской АЭС. Кучма напомнил, что в 1995 Украина и государства Большой семерки заключили Меморандум о закрытии ЧАЭС.

"За это нам торжественно обещали помощь, в частности, в возведении нового безопасного укрытия на Чернобыльской станции, достройке энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС, сооружении высоковольтных линий передач к ним, завершении строительства Днестровской гидроаккумулирующей станции".

"Украина выполнила свои обязательства на все 100 процентов. 15 декабря Чернобыльская АЭС была остановлена".

"Мы ждали пять лет, но Запад под разными поводами уклонялся от выполнения своих обязательств, в свою очередь, выставляя перед Украиной все новые и новые требования. А добившись закрытия Чернобыльской АЭС - вообще забыл о своих обещаниях".

Кучма назвал запуск второго реактора на Хмельницкой АЭС "подвигом", сообщает пресс-служба президента.

Там же в Хмельницком Кучма присвоил министру ТЭК-президенту "Энергоатома" Сергею Тулубу звание Героя Украины с вручением ордена Державы. Кучма напомнил, что компания "Энергоатом" "практически была банкротом". "И то, что пришел туда Сергей Тулуб вместе с вами, и что эта компания сегодня в первых рядах украинской экономики - эта также ваша заслуга. За это большое спасибо", - обратился Кучма к атомщикам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.