Правительство Самарской области будет вынуждено принимать жесткие меры, а значит и закрыть школы, в случае осложнения ситуации с распространением коронавируса в регионе. Об этом заявил глава региона Дмитрий Азаров на совещании регионального оперативного штаба, 31 августа сообщает пресс-служба областного правительства.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: регионы в режиме повышенной готовности – все новости»

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: регионы в режиме повышенной готовности — все новости»

По сообщению пресс-службы ведомства, за минувшие семь дней по области зафиксировано повышение числа ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Это связано и с тем, что тесты на эту инфекцию сдают пациенты с признаками ОРВИ. Таким образом, инфекция определяется на ранней стадии, что позволяет раньше начать лечение.

По словам министра здравоохранения Армена Беняна, увеличение числа выявленных фактов заражения коронавирусом специалисты связывают и с перемещением граждан, многие из которых были на отдыхе на черноморском побережье, а также в других регионах. Кроме этого, влияет и скопление людей в торговых центрах, а также несоблюдение ими масочного режима и рекомендованного дистанцирования.

В связи с этим, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поручил главам муниципалитетов принять все меры по дезинфекции общественных территорий, зданий, а также соблюдения людьми санитарных требований в помещениях, масочного режима и рекомендованной дистанции.

По его словам, сейчас родители переживают за своих детей. У них есть опасение, что к концу сентября учебные заведения снова закроются. А это во многом зависит от работы глав муниципалитетов.

Дмитрий Азаров отметил, что правительство региона понимает — впереди ожидается сезон гриппа и ОРВИ. Но если на это будет наложен и коронавирус, то ситуация может осложниться. Тогда областное правительство будет вынуждено принимать вновь жесткие меры. А это повлечет как закрытие школ, так и огромнейший урон экономике в целом и малому бизнесу в частности. Поэтому если это произойдет, то такая ситуация будет результатом недоработки в муниципалитетах.

Читайте ранее в этом сюжете: Забайкальские дети всё чаще становятся носителями SARS-CoV-2