Страны Прибалтики ввели против Александра Лукашенко декоративные санкции, потому что на самом деле ничуть не возражают против его дальнейшего пребывания во главе Белоруссии, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в понедельник, 31 августа, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Цербер
Цербер
Felton Bequest, 1920

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссию сотрясают протесты — все новости»

Как сообщалось ранее, власти Эстонии, Латвии и Литвы внесли Александра Лукашенко в санкционный список и запретили ему въезд сроком на пять лет. В заявлении МИД Литвы Лукашенко указан по имени и фамилии, без какого-либо именования должности.

Указанные в списке 30 граждан Белоруссии ответственны за фальсификации на президентских выборах и применение насилия против протестующих, сказано также в заявлении. Ранее Лукашенко, критикуя действия властей Литвы, говорил, что Белоруссия рассмотрит вопрос о прекращении транзита своих товаров через эту страну.

«Эти «санкции» смешны и декоративны, хотя, конечно, и неприятны. Вслед за Прибалтикой их, вероятно, примут и все остальные в ЕС. Европейцы пытаются усидеть на двух стульях, не признавая Лукашенко де-юре, но признавая де-факто. Примерно так же они ведут себя и с Крымом.
Неудивительно, что прибалты выступили первыми. Они очень хотели опередить поляков, которые традиционно пытаются доминировать на белорусском направлении. И понятно, почему «санкции» столь декоративны. Они ничего не имеют против Лукашенко. Он их более чем устраивает. С ним можно бороться десятилетиями, «показывая» свою значимость.
Рассуждения о том, что Литва сразу зачахнет без белорусского транзита — это глупости. Если они лишатся калия, нефтепродуктов и других грузов из Белоруссии, это будет неприятной, но не смертельной потерей. Катастрофой это будет как раз для Белоруссии, потому что другие маршруты транзита — это другая рентабельность, да и мощности еще надо найти», — отметил Андрей Суздальцев.