Тактические и стратегические темы работы судов обсудили 31 августа Александр Лукашенко и председатель Верховного суда Валентин Сукало. Также были обсуждены резонансные уголовные дела и запланированные изменения в конституции, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссию сотрясают протесты — все новости»

Лукашенко отметил, что сейчас идёт работа уже над третьим вариантом конституции. Он попросил Сукало подключиться к этой работе.

«И по поводу судов, — сказал Лукашенко. — Многие хотят и в самом судейском сообществе — некой независимости. Хотя я готов с кем угодно спорить, что самый независимый суд — в Белоруссии. Пусть никто не смеется. Вы-то знаете, насколько я оберегаю вас от разного рода накатов или же телефонных просьб и разговоров. Я часто говорю, что всё зависит от судей: если они хотят быть от кого-то зависимыми, значит, они буду отвечать, образно говоря, на эти звонки. Вы никогда от меня тайно не получали ни одного звонка, у нас всё открыто. Если президент контролирует какое-то уголовное дело, я об этом открыто говорю, и вы тоже».

Читайте новости сюжета: Внутренняя политика Белоруссии

«Поэтому я считаю, что, несмотря на то, что у нас несколько авторитарная система устройства общественной жизни, тем не менее президент оберегает и охраняет суды. Но это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе Лукашенко. Поэтому, я думаю, в новой Конституции мы достойно отразим систему устройства наших судов, исходя из нашего с вами опыта работы за последнюю четверть века. Но ответственно: вносите предложение — распишитесь за это предложение», — цитирует Лукашенко президентская пресс-служба.

Напомним, за последние два года Александр Лукашенко неоднократно анонсировал конституционную реформу и дезавуировал свои заявления на эту тему. По его распоряжению новый проект Основного закона разрабатывает группа чиновников. Общественного обсуждения проекты новой конституции не проходят.