Мощи Великой княжны Елисаветы и инокини Варвары побывали в Якутске

Якутск, 9 Августа 2004, 12:46 — REGNUM  Общероссийская программа "Принесение мощей святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары в Россию" по федеральным округам Российской Федерации началась с Якутска.

В полдень 6 августа в столичном аэропорту вице-президент РС(Я) Александр Акимов, архиепископ Якутский и Ленский Герман, министр культуры и духовного развития Андрей Борисов, руководитель Департамента по делам народов Севера и федеративным отношениям РС(Я) Афанасий Мигалкин встречали спецрейс из Москвы. Святые мощи прибыли в Якутию в сопровождении делегации из 40 человек во главе с викарием Московской Патриархии епископом Александром Дмитровским, викарием Восточно-Американской епархии в Москве епископом Михаилом Бостонским, президентом Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного Александром Мельником.

Из аэропорта мощи святых были сразу доставлены в Преображенскую церковь, где владыка Герман, епископ Александр Дмитровский и епископ Михаил Бостонский прочитали приветственный молебен. Владыка Герман зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В нем, в частности, говорится: "... Верующее сердце не может быть безразличным к славе Церкви Христовой, поэтому и страдания за нее не могут быть забыты. И нам особенно отрадно сознавать, что в год празднования 140-летия со дня рождения святой преподобномученицы Елисаветы и 95-летнего юбилея основанной ею в Москве Марфо-Мариинской обители милосердия ее святые мощи прибывают в Россию. Мы благодарим всех, кто оказал помощь в этом богоугодном деле. Будем молиться и надеяться, что принесение в Россию святых мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары явится духовным знамением и Божиим благословением начавшему процессу объединения Русской Православной Церкви, дабы всем нам едиными устами и единым сердцем свидетельствовать миру истину Святого Православия".

Во второй половине дня московская делегация встретилась с вице-президентом республики Александром Акимовым и представителями якутской интеллигенции. А. Акимов рассказал о работе Якутской епархии. Всего в республике открыто 50 приходов. В последние годы шире работает программа восстановления и реконструкции церквей. Государство и церковь прилагают к этому все усилия.

Епископы Александр Дмитровский и Михаил Бостонский, Александр Мельник поблагодарили руководство республики за радушный прием. А. Мельник отметил, что в создании Фонда Андрея Первозванного 12 лет тому назад принимал участие нынешний президент республики Вячеслав Штыров.

На память об историческом событии Александр Мельник преподнес Александру Акимову и владыке Герману икону святой Елисаветы Федоровны, освященную Алексием II. Указом президента РС(Я) В. Штырова знаком отличия "Гражданская доблесть" был награжден президент ФАП А. Мельник. За личный вклад в духовное возрождение России благодарностью вице-президента РС(Я) были отмечены епископы Александр Дмитровский и Михаил Бостонский.

После встречи с руководством республики делегация отправилась в Соттинцы в Ленский историко-архитектурный музей "Дружба", где гости осмотрели жилища якутов - балаган и урасу, посетили Спасо-Зашиверскую церковь, в которой оставили свой подарок - икону святой Елисаветы Федоровны.

По приезду в Якутск участники программы "Принесение мощей святых Елисаветы Федоровны и инокини Варвары" побывали в Сокровищнице РС(Я). В полночь в Преображенской церкви началась ночная божественная литургия, после чего вокруг церкви был совершен Крестный ход. В 5 утра делегация покинула Якутск.

До февраля 2005 года в пределах Русской Православной церкви будут прибывать два ковчега: один - с десницей (правой рукой) Великой княгини Елисаветы Федоровны в серебряном окладе, второй, в котором также находятся частицы мощей, сделан из гробов, в которых мощи преподобномучениц Елисаветы Федоровны и инокини Варвары прибыли из Китая в Иерусалим в 1921 году. Второй ковчег специально изготовлен по решению Архиерейского Собора Русской Православной церкви за рубежом, и он будет доставлен в Марфо-Мариинскую обитель навечно после ее окончательного восстановления, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео