В настоящее время на территории Белоруссии продолжаются массовые демонстрации против действующего президента Александра Лукашенко. Однако сам Лукашенко, похоже, останется у власти, в чем ему поможет официальная Москва. Такое мнение в эфире телеканала SVT высказал начальник отдела изучения политики России при Институте оборонных исследований Швеции Якоб Хеденскуг.

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссию сотрясают протесты — все новости»

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссию сотрясают протесты — все новости»

"В белорусском кейсе западные страны не будут бросать вызов России, которая является ядерной державой», — считает Хеденскуг.

Напомним, 27 августа в интервью телеканалу «Россия» президент Владимир Путин сообщил о просьбе белорусского лидера сформировать определённый резерв из сотрудников правоохранительных органов, что и было сделано.

«Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не перейдут к разбою, не начнут пытаться захватывать административные здания», — добавил глава государства.
«После выборов и волнений ходили слухи, что Россия рассматривает разные альтернативы: позволить Лукашенко остаться или попытаться заменить его каким-нибудь более послушным человеком, более лояльным по отношению к России», — заявил Хеденскуг.

По его мнению, все указывает на то, что Лукашенко, чтобы получить прямую поддержку со стороны России, был вынужден уступить по нескольким пунктам продолжающихся переговоров об интеграции в рамках Союзного государства: «Существует договор от 1999 года о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией. С 2015 года Россия усилила давление на переговорах, и все указывает на то, что, когда они (Путин и Лукашенко. — прим. ИА REGNUM) встретились в декабре прошлого года, Лукашенко получил ультиматум, который он отказался принять, но, возможно, сейчас он был вынужден согласиться».

В частности, по мнению Хеденскуга, «ультиматум» включает в себя вопросы энергетики, а именно нефти и газа, а также тот факт, что Россия хочет открыть авиабазу в Белоруссии, на что Лукашенко отказался дать свое согласие.

Однако он подчеркивает, что теперь у Лукашенко не осталось шансов.

«Возможно, что Лукашенко был даже вынужден согласиться с тем, что Белоруссия фактически станет частью Российской Федерации, но с формальной независимостью. Лукашенко может остаться у власти, но на практике решения будут приниматься в Москве. Лукашенко будет марионеткой Путина», — считает Хеденскуг.

Что же касается западных стран, то эксперт дал понять, что никакой военной конфронтации с Россией не будет. Однако правовой механизм, то есть санкции, будет применен.

Читайте развитие сюжета: Болтон назвал, от чего зависит «политическое выживание» Лукашенко