Новгородские экологи критикуют результаты проекта по сортировке мусора

Великий Новгород, 9 Августа 2004, 12:40 — REGNUM  Члены Новгородского клуба "Экология" критически относятся к результатам реализации в Великом Новгороде российско-датского проекта "Усовершенствование методов обращения с отходами в городе Великом Новгороде". Как заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель совета клуба Инесса Почетова, то, что предлагает реализовать в городе комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Новгородской области и новгородское "Спецавтохозяйство" - "пустое дело". Свою позицию руководитель организации обосновала ничтожностью результатов эксперимента, которому в 2004 году исполняется пять лет. Как отметила И. Почетова, "вначале экспериментаторы оправдывались тем, что раздельный сбор ТБО - вообще утопия в условиях РФ с ее низкой экологической культурой". Позднее, отметила общественница, клуб "Экология" неоднократно проводил на территории Новгородской области опросы общественного мнения, в результате которых выяснилось, что большой процент представителей самых разных слоев населения готов заниматься сортировкой мусора бесплатно, лишь при условии удобства его приемки со стороны специализированных организаций. По мнению членов клуба "Экология", эксперимент не имеет смысла и по причине отсутствия в Великом Новгороде комплексной переработки ТБО.

Отсутствует, по мнению экологов-общественников, система и в выборе дворов, в которых установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Как утверждает И. Почетова, в начале эксперимента специалист отдела строительства и ЖКХ администрации Великого Новгорода Татьяна Федорова заявляла, что в эксперимент попадут только элитные микрорайоны города, якобы экологическая культура там выше.

По наблюдениям членов клуба "Экология", информация о функционировании и создании площадок у населения нет, работа с населением не ведется. По словам И. Почетовой, работа делается для отчета перед финансирующей стороной - датской фирмой "Кови", распространять же опыт на весь областной центр не планируется.

По мнению членов клуба "Экология", для Великого Новгорода подходит наилучшим образом так называемый "Смоленский метод" обращения с ТБО. Вкратце. Этот метод предполагает создание комплексных приемных пунктов, в которые за плату можно сдать сортированный гражданами мусор. Те же, кто не хотят сортировать, выбрасывают его в специальные контейнеры здесь же, но бесплатно. Этот только что принесенный мусор сотрудники пункта сортируют сами. Примечательно, что в Смоленске такие пункты действуют на основе самоокупаемости. По словам И. Почетовой, контейнеры для использованной пластиковой тары можно установить и у магазинов: "Пошел в магазин, пару бутылок захватил и выкинул".

"Мы предлагали разные варианты администрации города. Кроме того, мы могли бы заняться просвещением населения, но нас не берут в эксперимент, - заявляет И. Почетова. Руководитель клуба "Экология" считает, что экспериментаторы попросту не хотят делиться зарубежными инвестициями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией