Члены Новгородского клуба "Экология" критически относятся к результатам реализации в Великом Новгороде российско-датского проекта "Усовершенствование методов обращения с отходами в городе Великом Новгороде". Как заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель совета клуба Инесса Почетова, то, что предлагает реализовать в городе комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Новгородской области и новгородское "Спецавтохозяйство" - "пустое дело". Свою позицию руководитель организации обосновала ничтожностью результатов эксперимента, которому в 2004 году исполняется пять лет. Как отметила И. Почетова, "вначале экспериментаторы оправдывались тем, что раздельный сбор ТБО - вообще утопия в условиях РФ с ее низкой экологической культурой". Позднее, отметила общественница, клуб "Экология" неоднократно проводил на территории Новгородской области опросы общественного мнения, в результате которых выяснилось, что большой процент представителей самых разных слоев населения готов заниматься сортировкой мусора бесплатно, лишь при условии удобства его приемки со стороны специализированных организаций. По мнению членов клуба "Экология", эксперимент не имеет смысла и по причине отсутствия в Великом Новгороде комплексной переработки ТБО.

Отсутствует, по мнению экологов-общественников, система и в выборе дворов, в которых установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Как утверждает И. Почетова, в начале эксперимента специалист отдела строительства и ЖКХ администрации Великого Новгорода Татьяна Федорова заявляла, что в эксперимент попадут только элитные микрорайоны города, якобы экологическая культура там выше.

По наблюдениям членов клуба "Экология", информация о функционировании и создании площадок у населения нет, работа с населением не ведется. По словам И. Почетовой, работа делается для отчета перед финансирующей стороной - датской фирмой "Кови", распространять же опыт на весь областной центр не планируется.

По мнению членов клуба "Экология", для Великого Новгорода подходит наилучшим образом так называемый "Смоленский метод" обращения с ТБО. Вкратце. Этот метод предполагает создание комплексных приемных пунктов, в которые за плату можно сдать сортированный гражданами мусор. Те же, кто не хотят сортировать, выбрасывают его в специальные контейнеры здесь же, но бесплатно. Этот только что принесенный мусор сотрудники пункта сортируют сами. Примечательно, что в Смоленске такие пункты действуют на основе самоокупаемости. По словам И. Почетовой, контейнеры для использованной пластиковой тары можно установить и у магазинов: "Пошел в магазин, пару бутылок захватил и выкинул".

"Мы предлагали разные варианты администрации города. Кроме того, мы могли бы заняться просвещением населения, но нас не берут в эксперимент, - заявляет И. Почетова. Руководитель клуба "Экология" считает, что экспериментаторы попросту не хотят делиться зарубежными инвестициями.