В Тюмени открывается выставка икон Богоматери

Тюмень, 9 августа 2004, 12:40 — REGNUM  Выставка "Царица Пресветлая" откроется 10 августа в Тюменском областном музее изобразительных искусств, который представит из своих фондов иконы одного из четырех иконописных циклов - Богородичный - в честь Богоматери.

Акцент сделан на иконах, созданных в иконописных центрах Урало-Сибирского региона, а также икон из других регионов, бытовавших в Сибири. Иконопись на выставке дополнена предметами декоративно-прикладного искусства (оклады, лампады, подсвечники и др.). Будут представлены и храмовые большемерные, домовые камерные иконы, что позволяет раскрыть особенности монументального и станкового иконописного искусства. Это однофигурные Богородичные и праздничные иконы со сложными композициями, повествующие о земной жизни Богородицы.

Разнообразие образов Богоматери знакомит с иконами, восходящими к разновременным первообразам, складывавшимися на протяжении нескольких веков, начиная от самых ранних (Богоматерь Владимирская - нач.12 в., Тихвинская - 14 в. и др.). Каждая икона имеет свою агиографию, связанную с историческими лицами и событиями, что дает возможность делать исторические экскурсы в связи с той или иной датой (10 августа - Богоматерь Смоленская, 26 августа Страстная, 28 августа - Успение Богородицы, 29 августа - Федоровская, 1 сентября - Донская, 4 сентября - Грузинская).

Представлены иконы всех трех изводов (схем), на основе которых создано огромное множество типов образа Богоматери: Оранта (Молящая), Одигитрия (Путеводительница), Елеуса (Умиление), а также трех иконописных направлений, сложившихся ко второй половине 17 века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail