8 августа президент Якутии Вячеслав Штыров, буквально сразу по приезду из Москвы, встретился с журналистами. Главной темой разговора стало принятие Государственной Думой "суперзакона", который отменил порядка 130 действующих законодательных актов, взамен которым пришло 40 новых. Против него активно выступало руководство республики Саха. Как сказал Штыров, "на самом деле при таком количестве изменений в законодательстве впору говорить о мини-революции".

Однако мнение, что республика против замены льгот с натурального на денежное выражение - ошибочно. Проблема в другом. Изначально закон предполагал отмену всех северных льгот и надбавок: это и проезд, и северный коэффициент, и отпускные. Речь в нем шла и об отмене всех государственных гарантий для трудящихся. То есть не было бы ни установленного минимального размера оплаты труда, меньше которого никто не имеет права платить работнику, ни единой тарифной сетки для бюджетников. Сколько работодатель решит платить, столько и будет. И человек никак не защищен от этого произвола.

"Такой скачок назад. Это даже не 20 век, а 18-19. Все революции, что во Франции, что в Германии, что в России, случались именно тогда, когда отдельно взятый гражданин чувствовал себя совершенно беззащитным. Мы не могли с этим согласиться", - сказал президент. Удалось сохранить государственные гарантии трудящимся, северные надбавки и льготы.

Кроме того, коренные изменения внесены в распределение прав и обязанностей между субъектами и собственно Российской Федерацией, не в пользу регионов. Обязанностей и обязательств на регионы возложено много, но финансово они никак не подкреплены. Это повлечет за собой резкое увеличение бюджетных расходов именно у субъектов. Только по Дальневосточному округу в год "не хватает" порядка 20 млрд. рублей. Министр финансов РС(Я) Эрнст Березкин не зря говорит о том, что следующий год будет не в пример сложнее предыдущих. Придется кардинальным образом пересматривать бюджетные расходы.

Еще одна "плохая новость" - проект "Кодекса о недрах" принят во втором чтении. Отменяется принцип двух ключей. Субъекты потеряют права распоряжаться своими же недрами. Все решения будут приниматься в Москве. Безусловно, по крупным проектам, например, по Чаянде, планируется создавать специальные комиссии, куда войдут и представители республики, но решение все равно останется за федеральным центром. Вячеслав Штыров привел наглядный пример действия нововведений. Пришлось приостановить строительство газопровода на правом берегу Лены, и лишь потому, что необходимо добиться разрешения о вырубке леса по пути следования трубы. По сути, данный "суперзакон" - это отход от принципов федерализма, заложенных в Конституции Российской Федерации.

Президент отметил работу всех представителей республиканской власти, как исполнительной, так и законодательной, профсоюзов. Была создана рабочая группа из депутатов, членов правительства, представителей республики в Государственной Думе и Совете Федерации. Было проведено множество встреч и совещаний. Особо была отмечена работа депутатов Ил Тумэна Заболеева, Ким-Кимэна, Уарова, Жиркова, Гаврилова, вице-премьера Александра Власова, многих других республиканских чиновников. Штыров реабилитировал народного депутата от республики Виталия Басыгысова, проголосовавшего "за". (Напомним, это было подвергнуто резкой критике со стороны многих СМИ). Вячеслав Штыров сказал, что речь идет о большой политике. Уступив по одному вопросу, Виталию Басыгысову удалось добиться сохранения северных доплат и надбавок. Хорошо отработал якутский сенатор Матвеев, отстаивал права северян вице-спикер Государственной Думы Артур Чилингаров.

Впрочем, как отметил глава Якутии, работа с Государственной Думой только началась. До конца года необходимо приложить максимум усилий, чтобы отстоять свои права на недра - третье чтение "Кодекса о недрах" как раз назначено на конец года. В этот же период будет решаться вопрос по пенсиям.

Как сообщило ЯСИА, встречу с журналистами Вячеслав Штыров закончил на мажорной ноте. Все заделы, которые были сделаны еще два года назад, дают свои результаты. По итогам полугодия, валовой региональный продукт вырос на 15%. Реальные доходы населения увеличились на 8%. Осенью планируется запустить Вилюйскую ГЭС-3. До конца года будет построено 250 тыс. кв. метров жилья. "Так что, дела, в принципе, обстоят неплохо", - сказал президент.