МВД Марий Эл не реагирует на сообщения о применении насилия в правоохранительных органах, считают правозащитники

Йошкар-Ола, 9 августа 2004, 12:23 — REGNUM  Руководство МВД Марий Эл оставляет без внимания обнародованные марийскими правозащитниками факты о применении насилия в правоохранительных органах республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сопредседатель правозащитной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов. Более того, по словам Подузова, стали известны новые факты превышения должностных полномочий и избиения сотрудниками Заречного отделения милиции Йошкар-Олы задержанного несовершеннолетнего.

Как сообщил правозащитник, 28 июня 2004 года общественная организация "Человек и Закон" обратилась с открытым письмом в адрес руководства МВД Марий Эл, начальника отдела собственной безопасности МВД республики, прокуроров Марий Эл и Йошкар-Олы, в котором ставила вопрос о применении насилия в правоохранительных органах Республики Марий Эл. Реакция на письмо прозвучала со стороны трех основных надзорных ведомств: прокуратур республики и Йошкар-Олы и ОСБ МВД Марий Эл.

Прокуратурами республики и города был дан четкий ответ, что по одному из фактов, о которых заявляла общественная организация "Человек и Закон", возбуждено уголовное дело, по ст.286 УК РФ, т.е. превышение должностных полномочий. Со стороны руководства МВД на сообщение о фактах превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов ответа не последовало, равно как и требуемой по закону плановой проверки.

Согласно данным правозащитной организации, произвол в Заречном отделении милиции Йошкар-Олы продолжается. К юристам ОО "Человек и закон" за помощью обратился несовершеннолетний, которого избили в Заречном отделении милиции г.Йошкар-Ола и применили в отношении его спецсредства, о чем свидетельствует акт медицинского освидетельствования. Применение спецсредств в отношении несовершеннолетних является прямым нарушением федерального закона "О милиции", отмечают юристы. По данному факту общественной организацией "Человек и Закон" в прокуратуру Республики Марий Эл направлено заявление с материалами проверки проведенной общественной организацией.

По-прежнему не дана оценка материалам по имевшему широкую огласку факту применения насилия в Заречном отделении милиции Йошкар-Олы в отношении жителя Р. В ответ на обращения в прокуратуру правозащитников, органами надзора поручено следователю Осокину провести проверку и дать оценку материалам проверки, которые были представлены общественной организацией "Человек и Закон". Материалы проверки были приобщены к уголовному делу, которое также ведется следователем прокуратуры Осокиным, в отношении Р, заявившего о применении к нему насилия сотрудников Заречного ОМ г.Йошкар-Ола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail