Тюменские ветеринары не будут митинговать против запрета кетамина

Москва, 9 августа 2004, 12:31 — REGNUM  10 августа в Москве состоится суд над ветеринарным врачом Александром Дукой. Его обвиняют в незаконном использовании во время операции запрещенного в России наркотического препарата кетамина. В это же день коллеги опального ветеринара проведут митинг протеста у здания Замоскворецкого суда.

Напомним, кетаминовый скандал начал разгораться еще в 1998 г., когда Минсельхоз не включил его в списки веществ, разрешенных к использованию в ветеринарии. До этого кетамин был единственным средством, с помощью которого животным делали наркоз во время операций.

Теперь же каждая из больниц должна иметь лицензию на использование этого препарата: получить кетамин клиники могут только после специального запроса в Госнаркоконтроль и только в рамках отведенного лимита. За использование этого препарата в качестве обезболивающего средства без специального разрешения ветеринары могут оказаться за решеткой на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества по обвинению "Незаконный сбыт наркотических средств в крупных размерах" (от 0,02 до 1 г кетамина).

В 2003 г. с целью выявить факты незаконного использования кетамина сотрудники Госнаркоконтроля провели ряд проверок в ветеринарных клиниках (возбуждено шесть уголовных дел) и в медицинских учреждениях (четыре дела).

Сегодня ветврачи в знак протеста против "дела ветеринара" проведут в Москве автопробег: колонна с укрепленными на машинах плакатами, флагами и воздушными шарами в виде животных проедет по маршруту, включающему обязательные остановки возле инстанций, задействованных в "кетаминовом скандале": Минсельхоз, Правительство РФ, Госнаркоконтроль и др. Во время остановок в небо будут выпускаться воздушные шары как символ животных, пострадавших в результате чиновничьей халатности и равнодушия.

Как рассказали в центре прав защиты животных, осуждение Александра Дуки будет означать фактическое признание законодательной и судебной властью России запрета на анестезию для животных и абсолютную парализацию ветеринарной хирургии.

В случае же вынесения ветврачу обвинительного приговора, начнется забастовка ветеринаров России, которую поддержат десятки ветклиник страны.

В Тюмени акции в поддержку московских ветеринаров не намечается. В столице Западной Сибири для проведения операций чаще всего используется новокаин и другие средства.

"У нас так остро проблема с кетамином не стоит. В Тюмени его редко используют", - сообщил заместитель начальника управления ветеринарии администрации Тюменской области Александр Шварц. Он отметил, что заявки на получение лицензии с правом использовать кетамин в 2005 году подали всего две клиники -"Айболит" и "Ветеринарная клиника Евгении Мамоновой".

В свою очередь, Александр Шварц считает, что кетамин запрещают зря. "Это препарат списка "А" - он выдавался строго по документам, им никто не злоупотреблял. Я считаю, что запрет кетамина - это компанейщина и бездарное дело", -говорит А.Шварц.

Справка:

Кетамин - средство, оказывающее при внутривенном и внутримышечном введении общее анестезирующее (наркотизирующее) и анальгезирующее действие. Особенность наркотизирующего действия кетамина - быстрый и непродолжительный эффект с сохранением при наркотических дозах самостоятельного адекватного дыхания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.