Тюменские ветеринары не будут митинговать против запрета кетамина

Москва, 9 Августа 2004, 12:31 — REGNUM  10 августа в Москве состоится суд над ветеринарным врачом Александром Дукой. Его обвиняют в незаконном использовании во время операции запрещенного в России наркотического препарата кетамина. В это же день коллеги опального ветеринара проведут митинг протеста у здания Замоскворецкого суда.

Напомним, кетаминовый скандал начал разгораться еще в 1998 г., когда Минсельхоз не включил его в списки веществ, разрешенных к использованию в ветеринарии. До этого кетамин был единственным средством, с помощью которого животным делали наркоз во время операций.

Теперь же каждая из больниц должна иметь лицензию на использование этого препарата: получить кетамин клиники могут только после специального запроса в Госнаркоконтроль и только в рамках отведенного лимита. За использование этого препарата в качестве обезболивающего средства без специального разрешения ветеринары могут оказаться за решеткой на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества по обвинению "Незаконный сбыт наркотических средств в крупных размерах" (от 0,02 до 1 г кетамина).

В 2003 г. с целью выявить факты незаконного использования кетамина сотрудники Госнаркоконтроля провели ряд проверок в ветеринарных клиниках (возбуждено шесть уголовных дел) и в медицинских учреждениях (четыре дела).

Сегодня ветврачи в знак протеста против "дела ветеринара" проведут в Москве автопробег: колонна с укрепленными на машинах плакатами, флагами и воздушными шарами в виде животных проедет по маршруту, включающему обязательные остановки возле инстанций, задействованных в "кетаминовом скандале": Минсельхоз, Правительство РФ, Госнаркоконтроль и др. Во время остановок в небо будут выпускаться воздушные шары как символ животных, пострадавших в результате чиновничьей халатности и равнодушия.

Как рассказали в центре прав защиты животных, осуждение Александра Дуки будет означать фактическое признание законодательной и судебной властью России запрета на анестезию для животных и абсолютную парализацию ветеринарной хирургии.

В случае же вынесения ветврачу обвинительного приговора, начнется забастовка ветеринаров России, которую поддержат десятки ветклиник страны.

В Тюмени акции в поддержку московских ветеринаров не намечается. В столице Западной Сибири для проведения операций чаще всего используется новокаин и другие средства.

"У нас так остро проблема с кетамином не стоит. В Тюмени его редко используют", - сообщил заместитель начальника управления ветеринарии администрации Тюменской области Александр Шварц. Он отметил, что заявки на получение лицензии с правом использовать кетамин в 2005 году подали всего две клиники -"Айболит" и "Ветеринарная клиника Евгении Мамоновой".

В свою очередь, Александр Шварц считает, что кетамин запрещают зря. "Это препарат списка "А" - он выдавался строго по документам, им никто не злоупотреблял. Я считаю, что запрет кетамина - это компанейщина и бездарное дело", -говорит А.Шварц.

Справка:

Кетамин - средство, оказывающее при внутривенном и внутримышечном введении общее анестезирующее (наркотизирующее) и анальгезирующее действие. Особенность наркотизирующего действия кетамина - быстрый и непродолжительный эффект с сохранением при наркотических дозах самостоятельного адекватного дыхания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена