В котельных Нарьян-Мара отключат газ

Нарьян-Мар, 9 августа 2004, 12:20 — REGNUM  Руководство "Нарьянмарнефтегазпрома" предупредило, что пойдет на крайние меры вплоть до прекращения подачи газа в котельные столицы Ненецкого АО, чтобы добиться полного погашения десятимиллионной задолженности ее коммунальных предприятий.

Как сообщила газета "Едей вада", несмотря на недавние заверения мэра Нарьян-Мара Юрия Родионовского и его заместителей, что долг значительно сократится уже в июле, газовики по-прежнему не получили обещанных денег за поставленное топливо. Поэтому с 10 августа специалисты "Нарьянмарнефтегазпрома" и "Нарьян-Марокргаза" начнут перекрывать задвижки.

По словам директора "Нарьянмарнефтегазпрома" Андрея Доронина, отключение котельных от газоснабжения повлечет отсутствие горячей воды во многих кварталах города. Однако население по-прежнему сможет пользоваться газовыми плитами и колонками в жилом секторе. На сегодняшний день общий долг предприятию составляет 20,5 миллиона рублей: половина из них - на совести городских властей, вовремя не перечисляющих средства муниципальным предприятиям коммунального хозяйства, которые в свою очередь не платят деньги за поставку газа. В конечном итоге сами газовики не имеют денег, необходимых на оплату аренды, замену оборудования на газораспределительных станциях, расчеты с подрядчиками и своевременную уплату налогов. Отпускные и зарплаты сотрудникам "Нарьянмарнефтегзпрома" пока стараются не задерживать, но и это дается непросто.

- Вы поймите, мы требуем возвращения долгов не для того, чтобы пустить деньги на какие-то игрушки, - говорит Андрей Доронин - Речь идет о жизнеобеспечении деятельности предприятия, ремонтных работах и замене оборудования, которые мы, готовясь к зиме, должны, но из-за сложившейся ситуации не можем сейчас осуществлять в полном объеме. Например, закуплена новая модульная ГРС для Красного, необходимо вывести скважину из резерва на месторождении, менять подогреватели газа на городской и искательской распределительных станциях... Забот полон рот, но на все работы средств катастрофически не хватает. Подобная история с невыплатой нам долгов продолжается уже в течение трех лет. Окружной бюджет свои обязательства выполняет, а по городу долги начинают гаситься лишь после угроз прекратить подачу газа. Эти предупреждения, от которых мы и сами устали, чуть улучшают ситуацию по долгам, но ненадолго. Я общался с представителями мэрии на уровне первого зам. главы администрации. Но в июле вместо обещанных пяти с лишним миллионов нам перечислили в два раза меньше. Александр Лутовинов обещал, что через неделю поступит еще миллион, но мы не можем работать в таком ключе. Необходимо сесть за стол, обсудить четкий график выплат и выполнять его в конце-то концов! Лишь тогда мы согласимся идти на уступки. Письмо в прокуратуру о наших намерениях пойти на крайние меры мы предоставили. По закону предприятие может требовать полного погашения долгов и теми способами, к которым нас сегодня вынуждают прибегнуть. Но хочу оговориться, мы делаем это сейчас, потому что тепло, и вовсе не хочется реализовывать эти угрозы, когда похолодает, и отсутствие той же горячей воды будет более ощутимо для людей. Никто не говорит и о том, что мы сразу отключим все котельные, тем более те, от которых зависит работа таких стратегических объектов, как больница и детские сады. По словам А.Доронина, газовиков возмущает сам факт выделения денег на строительство всевозможных боулингов и бассейнов, без которых город вполне может обойтись, в то время как коммунальное хозяйство разваливается на глазах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.