На Сахалине в новом учебном году увеличится число детей, обучающихся во вторую смену, но это не связано с выполнением рекомендаций Роспотребнадзора. Это произошло в связи с общим ростом численности обучающихся в регионе, обусловленным внутренней и внешней миграцией населения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном министерстве образования в ответе на официальный запрос.

Следите за развитием событий в трансляции: «К чему готовиться родителям — как будут работать школы с 1 сентября?»

Читайте также: В Приморье школы ещё не готовы к началу учебного года в новых условиях?

Школы Сахалинской области готовы к началу учебного года с учетом рекомендаций Роспотребнадзора по соблюдению норм безопасности для недопущения распространения коронавирусной инфекции.

«Реализация рекомендаций осуществляется за счёт средств местных бюджетов и текущих расходов образовательных организаций», — пояснили в министерстве образования Сахалина.

Измерять температуру школьникам при входе будут медицинские работники. Министерство здравоохранения области одобрило решение о дежурстве медиков на территории учебных заведений в первые две недели работы — с 1 по 14 сентября. В дальнейшем это будет вменено в должностные обязанности определенного приказом директора школы лица.

«Бесконтактный способ измерения температуры позволяет избежать скученности при входе. Кроме того, в больших школах планируется запускать детей через несколько входов», — сообщили в ответе на официальный запрос ИА REGNUM.

В школах Сахалина не планируется сокращение обучающихся в классах. При выполнении рекомендаций Роспотребнадзора кабинетов хватит для всех классов, так как количество классов-комплектов в школе зависит от проектной мощности.

«При проведении лабораторных работ, занятий по информатике и раньше предусматривалось деление класса на группы. Занятия в специальных кабинетах химии, физики в рамках одного класса (группы) не противоречат требованиям Роспотребнадзора. После каждого занятия техника и оборудование будут обрабатываться антисептиками. Такая технология использовалась при сдаче ЕГЭ по английскому языку устно», — добавили в ведомстве.

Что касается обеспечения учеников младших классов бесплатным горячим питанием, то на Сахалине эта мера поддержки действует с 2008 года и охватывает всех учащихся начальной школы.

Как сообщало ИА REGNUM, в Дальнегорске Приморского края местные власти только 26 августа выделили управлению образования денежные средства из резервного фонда для приобретения бактерицидных рециркуляторов для обеззараживания воздуха и медицинских масок.

Читайте развитие сюжета: В Башкирии могут запретить наличный расчет в школьных буфетах