В Красноярском крае определят направления развития культуры на 2005-2007 гг.

Красноярск, 9 августа 2004, 11:57 — REGNUM  11 августа в Красноярском краевом краеведческом музее на расширенном заседании президиума губернаторского Совета будет рассмотрен вопрос об основных направлениях развития культурной отрасли края на 2005-2007 годы. Представители администрации края и главы органов местного самоуправления, а также руководители краевых учреждений культуры и общественных организаций ознакомятся с программой реформирования отрасли. Ее представят начальник управления культуры администрации края Зоя Благих, выступающая в качестве содокладчика, и глава Туруханского района Симона Юрченко, которая выступит в качестве основного докладчика. Предполагается, что в заседании президиума примет участие Александр Хлопонин.

Напомним, что концепцию новой культурной политики управление культуры администрации края начало разрабатывать еще в 2003 году. Этому предшествовали паспортизация всей сети как краевых, так и муниципальных учреждений культуры, проведение ряда социологических и культурологических исследований, составление карты ресурсного обеспечения отрасли. Уже тогда было понятно, что культуре предстоит претерпеть серьезные изменения.

В 2004 году о необходимости меняться говорили и на круглом столе Министерства культуры и массовой коммуникации, посвященном реализации государственной политики в области культуры. Участники круглого стола сделали вывод, что "отрасль не столько бедна, сколько инертна и консервативна". Концепция развития отрасли направлена в первую очередь на изменение моделей деятельности учреждений культуры. Новая культурная политика предполагает не только структурные изменения отрасли, продвижение инновационных социально-культурных образцов, проведение открытых конкурсов социальных, творческих и бизнес-проектов, но также и сохранение существующих ценностей. Кроме этого, модернизация предполагает дифференцированный подход к разным территориям края. Выделению территорий с "зонами роста", депрессивных и, так называемых, территорий-"середняков" сделает решения адресными и эффективными. Стоит подчеркнуть, что изменения коснутся не только государственного, но и общественного, а также коммерческого секторов культуры. Такая задача в Красноярском крае ставится впервые.

Однако, по мнению Симоны Юрченко, на это влияют объективные причины. "Экономические программы преобразований следует обязательно дополнять социокультурными, а осуществлять их необходимо в тесной взаимосвязи. И здесь особую роль надлежит сыграть культуре. Именно эта отрасль, наряду со средствами массовой информации, обладает наиболее действенными средствами воздействия на людей, либо привлекая их в ряды активных сторонников, либо оставляя сторонними наблюдателями проводимых в крае и стране реформ", - подчеркнула глава Туруханского района. После рассмотрения концепции новой культурной политики на Президиуме губернаторского Совета, она будет вынесена на заседание Губернаторского совета. Окончательным этапом принятия концепции станет обсуждение ее на Совете администрации края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества