Архангельские инвалиды обратились в прокуратуру

Архангельск, 9 августа 2004, 11:57 — REGNUM  Общественные объединения инвалидов обратились в прокуратуру Архангельской области с просьбой применить меры в отношении ценовой политики в сфере пассажирских перевозок.

Как сообщил директор Центра реабилитации инвалидов Николай Мякшин, в настоящее время в адрес общественных организаций инвалидов поступает масса заявлений о нарушении прав инвалидов, предусмотренных статьей 30 закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". В этой статье говорится, что инвалид имеет право бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси.

По словам Н. Мякшина, "инвалидов в буквальном смысле слова выбрасывают из общественного транспорта, ссылаясь на указания владельцев или размещенные в салонах автобусов памятки, произвольно интерпретирующие нормы закона".

"Для многих инвалидов предъявление кондукторам удостоверения о праве на льготный проезд становится началом публичного скандала, унижения человеческого достоинства инвалида. Водители и кондукторы останавливают движение транспортного средства до тех пор, пока инвалид не заплатит или не выйдет, противопоставляя его остальным пассажирам. Устраивая такую "охоту на ведьм" в транспорте, водители, кондукторы и их начальники прекрасно понимают, что редко кому из инвалидов хватит моральных и физических сил, знаний для того, чтобы привлечь злостных нарушителей закона к ответственности. Создается такое ощущение, что пассажирским автотранспортом на дорогах городов Архангельской области командует преступная мафия, которая живет не по законам, а "по понятиям"", - рассказал Н. Мякшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail