Казнь турецкого заложника в Ираке. Турция и ЕС. Экономика. Внутренняя политика. Внешняя политика.

Казнь турецкого заложника в Ираке

Все турецкие СМИ сообщили о казни турецкого заложника Мурата Юче в Ираке. Газеты со всеми подробностями описали процесс казни, последние слова Юче. В предсмертном слове он призвал турок не приезжать в Ирак и не помогать "оккупантам", а те компании, которые работают в Ираке, незамедлительно свернуть свою деятельность. Юче работал в турецкой компании "Билинтур", которая являлась подрядчиком иорданской компании. В пресс-службе компании "Билинтур" сообщили, что вместе с Юче в Ираке пропал еще один сотрудник.

После показательной казни турецкого водителя в Ираке Турецкая международная ассоциация транспортников (ТМАТ) заявила о приостановке рейсов в Ирак, передает агентство "Анадолу". В распространенном Ассоциацией заявлении говорится, что в данной ситуации организация не может посылать водителей в Ирак и подвергать их жизнь опасности ради обслуживания американских войск.

Турецкий телеканал "НТВ" сообщил, что среди казнивших Юче террористов был и турок по имени Хабип Акташ, который разыскивается правоохранительными органами по обвинению в причастности к организации взрывов в Стамбуле в ноябре прошлого года. В частности, голос Акташа звучит на видеозаписи, распространенной в интернете. Он давал приказы Юче, а также санкционировал выстрелы, которые лишили заложника жизни.

"Миллийет" опубликовала слова вдовы казненного в Ираке Мурата Юче, которая сказала, что ее муж уехал работать в Ирак, поскольку задолжал большую сумму денег - 1.5 млрд. турецких лир. Он надеялся заработать там эти деньги. Лейла Юче сообщила, что у них есть два сына и живут они в пригороде Анкары.

Согласно газете "Хюррийет", мать казненного Мурата Юче заявила журналистам, что не ожидала такого отношения от властей страны. "Ни один чиновник не удосужился хотя бы позвонить и соболезновать мне. Я послала сына не на войну, он поехал, чтобы заработать на хлеб", - сказал она. Мать Юче выразила недоумение по поводу позиции властей в отношении работы граждан Турции в Ираке, по ее мнению, если это опасно, то почему разрешают там работать? Она также сообщила, что не знает, вернут ли ей тело сына.

Ирак представляет собой самую большую потенциальную опасность для всего региона, заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль, комментируя убийство турецкого заложника в Ираке, передает агентство "Анадолу". Гюль также сообщил, что правительство продолжает прилагать усилия для освобождения других турецких заложников, которые остаются в плену в Ираке. По словам главы турецкого МИД, на сегодняшний день невозможно даже сказать, сколько турецких заложников удерживается там. "Ирак стал головной болью не только для Турции, но и других стран", - заявил Гюль. Он предостерег от преждевременных оценок ситуации, сказав, что никто не может прогнозировать развитие ситуации в Ираке. Как соседняя страна, Турция озабочена ситуацией и прилагает все усилия для скорейшей стабилизации ситуации в Ираке, где каждый день от насилия умирает 100 человек. Глава внешнеполитического ведомства Турции также заверил, что Анкара продолжает поддерживать нормальные отношение с Ираком как с соседним государством.

Решение Турецкой международной транспортной ассоциации (ТМТА) о приостановке работы в Ираке вызвало недовольство других транспортных компаний, сообщает телеканал "НТВ". Председатель Общей ассоциации транспортников Турции Саффет Улушой заявил, что его организация не обязана выполнять решение ТМТА. "Я был ошеломлен, когда узнал, что ТМТА приняла подобное решение. Она не имела ни права, ни власти для принятия такого решения, таким правом обладает только правительство", - сказал Улушой. Он выразил надежду, что другие транспортные организации также не подчинятся решению ТМТА.

Во вторник в МИД Турции была организована встреча с представителями турецких компаний, работающих в Ираке, пишет газета "Хюррийет". В ходе встречи обсуждалась целесообразность продолжения работы турецких компаний в Ираке, где не обеспечивается безопасность. Однако в МИД не сообщили о решении, которое было принято в результате встречи. Чиновники МИД сказали журналистам, что войска США не смогли обеспечить безопасность турецких граждан, работающих в Ираке, несмотря на неоднократные предупреждения Анкары о наличии постоянной угрозы.

"Турецкие фирмы покидают Ирак" - под таким заголовком газета "Хюррийет" поместила статью о сворачивании деятельности нескольких турецких компаний в Ираке. Крупные турецкие фирмы "Тепе" и "Дорче Префаб Компани" также заявили о приостановке реализации своих иракских контрактов, надеясь тем самым спасти жизни других турецких заложников.

В течение последних семи месяцев в Ираке погибло 33 турецких гражданина, со ссылкой на власти приграничного с Ираком турецкого города Хабур сообщило агентство "Анадолу". 11 турок было убито из огнестрельного оружия, 22 погибло в результате дорожно-транспортных происшествий, техногенных катастроф и сердечных приступов. Чиновники в Харбуре также сообщили, что количество грузовиков, которые ежедневно направляются из Турции в Ирак, сократилось с 2000 на 1500.

Государственный министр Турции Куршат Тузмен заявил, что турецкие бизнесмены и компании должны продолжить работу в Ираке, передает газета "Хюррийет". Тузмен особо подчеркнул, что турецкие компании работали и предоставляли услуги населению Ирака и до войны, и во время войны и должны делать это после войны. Он подчеркнул, что уважает решение Турецкой международной ассоциации транспортников (ТМАТ), однако думает, что это временная мера.

Газета "Джумхурийет" пишет, что сотрудники службы безопасности в последний момент перед взрывом обезвредили бомбу в деревне на юго-востоке Турции в провинции Хаккари. Губернатор провинции Эрдоган Гурбуз сообщил журналистам, что террористы планировали устроить взрыв на автодороге в селе Гечити-Пинарча. Обнаруженная и обезвреженная бомба была напичкана металлическими предметами для нанесения большего вреда людям, находящимся в зоне взрыва.

Турция и ЕС

В интервью немецкой газете "Билд" премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что терроризм не имеет религии и веры, сообщает газета "Хюррийет". Касаясь будущего Турции, Эрдоган заявил, что его страна является демократическим, а не исламским государством. Хотя большинство населения страны мусульмане, это, по мнению турецкого премьера, не помеха для членства в Европейском союзе. "Я даже не думаю о гипотетической возможности отказа Турции со стороны ЕС. Если по отношению к Турции будет принято подобное решение, то это будет исторической ошибкой и несправедливостью", - отметил Эрдоган.

Газета "Хюррийет" пишет, что государственный министр Али Бабакан заявил, что ЕС просто ошеломлен темпами реформ в Турции. Бабакан выразил мнение, что к началу переговоров о вступлении Турции в ЕС, которые, по его мнению, начнутся в следующем году, страна будет полностью соответствовать европейским стандартам. "Правительство, которое руководило страной на протяжении последних 20 месяцев, достигло огромных результатов в процессе демократизации. Этого никто не ожидал", - отметил он.

"Хюррийет" пишет, что Европейская комиссия закончила подготовку доклада о прогрессе Турции, но до его официального опубликования намерена обсудить положения документа в столицах всех 25 членов ЕС. Каждая страна должна будет дать реформам в Турции и самому докладу свою оценку. Несмотря на то, что доклад практически готов, он еще будет подвергаться изменениям, если в Турции произойдут какие-то новые события, которые могут оказать влияния на развитие Турции.

Государственный министр Турции Али Бабакан встретился с вице-премьером Бельгии Дидье Рейндерсом для обсуждения бюджета Турции на 2005-2007 гг., пишет газета "Заман". Турция рассматривает трехлетний бюджет в качестве подготовительной программы для вступления в ЕС и старается привлечь к разработке этого документа как можно больше представителей ЕС. Бельгийский вице-премьер сказал, что в 80-х годах в Бельгии тоже были экономические проблемы и бюджетный дефицит, однако эти проблемы были решены в результате проведения сбалансированной политики. Он выразил надежду, что Турция тоже преодолеет экономические трудности в ближайшем будущем.

"Турция готова начать переговоры о вступлении в ЕС", - заявил председатель Европейского парламента Жозеф Борель в интервью испанской газете "Эль-Переодико", пишет газета "Туркие". Борель подчеркнул, что ЕС не скоро примет решение о вступлении Турции в Евросоюз. По его словам, это будет долгим процессом. Он также согласился, что членство Турции в ЕС будет способствовать демократизации исламского мира.

Лидер турок-киприотов Рауф Денкташ выразил мнение, что Европейская комиссия решит начать переговоры о вступлении Турции в ЕС в ближайшем будущем, однако членом Евросоюза Турция станет в лучшем случае через 20 лет, пишет газета "Миллийет". Денкташ также подтвердил, что собирается закончить свою политическую деятельность, и выразил надежду, что Турция продолжит оказывать поддержку туркам-киприотам.

Экономика

Экспорт из Турции в июле 2004 года вырос на 33,9% по сравнению с июлем 2003 года, сообщает газета "Миллийет". Согласно данным, опубликованным Ассамблеей турецких экспортеров, в июле из Турции было экспортировано товаров на сумму $5 млрд. 674,362 млн.

Турецкое правительство продолжает подготовительный процесс к переходу на новую турецкую лиру без лишних нулей, пишет газета "Заман". Социологический опрос, проведенный среди 1200 турок в возрасте от 15 до 55 лет, показал, что многие из опрошенных не знают, что в обращении появится новая лира, и шесть нулей будут убраны с банкнот. В сентябре Центральный банк представит окончательную программу денежной реформы. 64% опрошенных посчитали, что им будет легко привыкнуть к новым деньгам, а 59% выразили опасение, что у них будут трудности при обмене старых денег. 55% опрошенных считают, что денежная реформа поднимет турецкую лиру в цене, а 39% полагают, что наоборот. 50% думают, что денежная реформа приведет к повышению цен, а 58% уверены, что введение новых денег приведет к большему использованию кредитных карт.

Внутренняя политика

Гражданское лицо будет назначено генеральным секретарем Национального совета безопасности (НСБ) Турции, пишет газета "Радикал". Такое беспрецедентное решение было одобрено на заседании Высшего военного совета, прошедшего на прошлой неделе. Газета также публикует имена возможных кандидатов на этот пост. Ими являются послы Умит Памир и Осман Корутурк. Такое решение было принято под давлением ЕС, согласно стандартам которого НСБ должно возглавлять гражданское лицо. Предусматривается также реформа структуры НСБ. В новой структуре НСБ генеральный секретарь будет иметь гражданского и военного помощников, а число военных в совете будет сокращено с 14 до 9.

Газета "Хюррийет" сообщает, что после двухдневного заседания Высшего военного совета под председательством премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана было принято несколько важных решений, которые были одобрены президентом Ахметом Недждетом Сезером. Высший военный совет (ВВС) решил, что число генералов в сухопутных войсках будет сокращено с 11 до 10. В ходе заседания объявил о своей отставке командующий сухопутными войсками генерал Авташ Йалман, на эту должность был назначен командующий первой армией Яшар Бувуканит.

В Турции разразился очередной внутриполитический скандал, связанный с письмом, отправленным руководству турецкого Генерального штаба от имени партии "Националистическое движение", пишет газета "Хюррийет". В письме, которое было написано в середине июля, спустя несколько дней после освобождения из-под стражи курдской правозащитницы Лейлы Зана и ее товарищей, содержится призыв к военным оказать давление на правительство страны с целью предотвращения повторения подобной ситуации. Один из руководителей ведущей оппозиционной партии - "Республиканско-народной партии", осудил шаг "Националистического движения", подчеркнув, что политическая борьба должна вестись в демократическом русле. По мнению лидера парии "Правильный путь" Мехмета Агара, письмо в Генштаб необходимо расценивать как предупреждение партии "Справедливость и развитие".

Председатель парламентской комиссии по юстиции Кокшал Топтан сообщил журналистам, что новый проект Уголовного кодекса Турции будет представлен в аппарат председателя парламента, для того чтобы последний смог созвать внеочередную сессию парламента для принятия нового кодекса, пишет газета "Радикал". Принятие нового Уголовного кодекса является одним из условий Копенгагенских критериев, выполнение которых необходимо для начала переговоров о вступлении Турции в ЕС.

Газета "Радикал" в своей публикации критикует власти за то, что после ряда катастроф на железных дорогах, автомагистралях и судах они даже не удосужились провести какую-нибудь дискуссию с целью выработки мер по повышению безопасности на транспорте. По данным газеты, за последние 20 дней в Турции произошло 72 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 131 человек погиб и 138 получили ранения. Газету также возмущает обстоятельство, что ни одно правительственное учреждение не принимает превентивных мер для сокращения аварий на суше, воде и в воздухе.

Раненый беженец из Судана был подобран сотрудниками британской военной базы на Кипре после того, как в него стреляли с оккупированной Турцией северной части острова Кипр, передает агентство France Press. 27-летний суданец был задержан вместе с подростком из Камеруна. Турецкая сторона подтверждает факт открытия огня, однако отказывается признавать, что огонь велся по живым мишеням. Тем временем пресс-секретарь британской базы капитан Питер Тхекер однозначно заявил, что по беженцам стреляли с турецких позиций. Британские военные также не исключают, что третий беженец получил смертельное ранение и не смог добраться даже до их базы.

"Сабах" пишет, что 4 августа парламент созвал внеочередную сессию для обсуждения причин железнодорожной катастрофы на ветке скоростного сообщения Анкара-Стамбул в прошлом месяце. Внеочередная сессия парламента была созвана по инициативе оппозиционной Республиканско-народной партии. На заседании парламента должен был выступить министр транспорта Турции Бинали Йилдрим. Основной версией причин трагедии является превышение скорости на этом отрезке железнодорожного пути.

Тем временем газета "Хюррийет" сообщила, что правительство приняло решение приостановить на три месяца эксплуатацию скоростной железнодорожной ветки Анкара-Стамбул, пока научный совет не даст свою оценку относительно безопасности дальнейшей работы железнодорожного пути.

Газета "Миллийет" пишет, что президент Турции Ахмет Недждет Сезер наложил вето на принятый парламентом закон об Общественном управлении, который правительство посчитало революционным законом. Как сообщили в пресс-службе президента, подобное решение было принято, поскольку закон разрешает появление женщин в косынках в публичных местах, что противоречит светским устоям турецкого общества. Сезер также напомнил лидерам партии "Справедливость и развитие", что в прошлом их партия была закрыта из-за позиции в вопросе ношения женских косынок.

Газета "Радикал" в своей редакционной статье критикует президента Ахмета Недждета Сезера за то, что он наложил вето на закон об Общественном управлении. По мнению автора статьи, Исмета Беркана, своим шагом Сезер показал, что у него не демократический менталитет и он противится демократическим реформам, не доверяет политикам и народу, боится изменений. Автор обращает внимание на то обстоятельство, что этот закон очень долго обсуждался на политическом и общественном уровнях, и практически все политические партии достигли согласия по этому вопросу. Беркан считает, что в турецком обществе на лицо кризис системы власти, поскольку политические партии и общество выступают за одно решение, а президент отказывается принимать это решение.

Согласно опубликованному докладу по населению и здоровью Турции, более 20% турецких женщин необразованны, пишет газета "Радикал". Точнее, 21.8% турчанок либо не закончили среднеобразовательное учреждение, либо вообще не ходили в школу. По данным того же доклада, 68.2% населения Турции живет в городах, 31.8% - в сельских населенных пунктах. Западная часть Турции самая густонаселенная, 17% всего населения Турции живет в Стамбуле, 10% - в провинции Анатолия.

Внешняя политика

Англоязычная газета "Тюркиш дэйли ньюз" сообщает, что в сентябре Турцию с официальным визитом посетит президент России Владимир Путин. Согласно изданию, обе страны стараются наладить сотрудничество в энергетической сфере и уменьшить противоречия на Кавказе. Предстоящий визит Путина является самым главным результатом поездки главы МИД Турции Абдуллы Гюля в Москву в начале 2004 года. По мнению газеты, за последние годы Турция и Россия пришли к согласию по некоторым вопросам, которые омрачали двусторонние отношения, в частности, Турция обвиняла Россию в укрывательстве курдов, объявленных в Турции в розыск, а Россия представляла доказательства о поддержке Турцией чеченских террористов. В сфере сотрудничества двух стран в экономическом плане уже предприняты конкретные шаги, в частности, на прошлой неделе в Анкаре побывал глава компании "Газпром" Алексей Миллер. Он провел переговоры с представителями министерства энергетики, а также с государственной газовой компанией "БОТАС". Ожидается, что в ходе визита российского президента будет подписано соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере. Турция также намерена поставить вопрос о сокращении количества российских нефтяных танкеров, проходящих через Босфорский и Дарданелльский проливы, поскольку, по мнению турецких властей, это представляет угрозу окружающей среде и населению 13 миллионного города Стамбул.

Информационный портал Kurdishmedia сообщает, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Сирию и Иран сформировать альянс для противодействия курдам, которые работают в направлении создания курдского государства. В частности, этот вопрос был поднят в Тегеране, где Эрдоган находился с официальным визитом на прошлой неделе. "Разделение Ирака нанесет вред всем нам, и мы должны предотвратить создание курдского государства", - заявил Эрдоган в ходе встречи с президентом Ирана Мохаммадом Хатами.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция выступает против войны в Ираке, пишет газета "Радикал". Эрдоган сказал, что позиция Турции оказалась правильной, поскольку в Ираке не нашли оружия массового уничтожения, из-за которого, по официальной американской версии, и была начата война. "Решение о начале войны в Ираке было сложным, но еще больше проблем появилось после оккупации Ирака американцами, каждый день гибнут десятки людей, разрушается инфраструктура", - заключил Эрдоган.

Газета "Хюррийет" пишет, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган 13 августа отправится в Афины для участия в церемонии открытия Олимпийских игр. Помимо участия в этом мероприятии он также проведет двусторонние встречи с руководством Греции и руководителями других государств.