Новосибирские скинхеды оставлены под стражей

Новосибирск, 9 августа 2004, 10:49 — REGNUM  Сегодня продолжился суд над новосибирскими бритоголовыми, обвиняемыми в избиениях выходцев из Таджикистана. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM судья Лариса Чуб, на суде рассматривался вопрос об истечении срока содержания под стражей троих подозреваемых. Остальные шесть подозреваемых находятся под подпиской о невыезде.

В результате подозреваемым - Игорю Быкову 1983 г. р., Дмитрию Широких 1983 г. р. и предполагаемому лидеру группировки Михаилу Родошкевичу 1984 г. р.- сроки под стражей продлены до 11 ноября 2004 года. Сам процесс будет продолжен 14 сентября - суд ждет затребованную адвокатами из Москвы видеокассету с записью сюжета теленовостей канала "Дарьял-ТВ". Суд продолжится в закрытом режиме - по словам судьи, пресса будет допущена только на приговор. Между тем постепенно процесс приближается к своему логическому завершению - все свидетели и потерпевшие, кроме двоих таджиков, найти которых не удалось, опрошены.

Напомним, что девяти новосибирским скинхедам в возрасте от 17 до 21 года предъявлено обвинение по ст. 282 УК - возбуждение национальной ненависти и вражды с применением насилия, и ст. 282 прим. - создание экстремистского сообщества, а также статью о разбое с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшим.

Самому Михаилу Родошкевичу, считающемуся организатором группировки, 19 лет. Он студент четвертого курса химико-технологического колледжа, увлекается восточными единоборствами. По версии гособвинителя Василия Мусаткина, именно Родошкевичу, обладавшему националистическими взглядами, пришла идея по образу увиденных по телевизору московских группировок "бритоголовых" сколотить что-то подобное и в провинциальном Новосибирске. Угощая друзей пивом, он рассказывал о необходимости очистить Россию от "всякой нечисти", снабжал агитационной литературой, приобретаемой в основном в обычных новосибирских книжных магазинах. Собирались националисты раз в неделю по выходным в гостях у Родошкевича на Юго-Западном жилмассиве Новосибирска, это рабочая окраина города.

Со временем группировка разрослась, а условия приема в ее ряды усложнились: Родошкевич, кроме необходимости разделять идеологию, требовал от товарищей заниматься самообразованием и физической подготовкой, платить членские взносы. Деньги шли на приобретение спиртных напитков и униформу: черные брюки, рубахи, сапоги армейского типа с металлическими сердечниками внутри, нашивки с символикой в виде сжатого кулака. Раздобыв кастеты, ножи и электрошокеры, бритоголовые решили перейти "к делу": подкараулив вечером возле рынка своего района возвращавшегося домой торговца-таджика, накинули ему на шею удавку. Затем в ход пошли обрезки арматуры. Избивая жертву, скинхеды "читали ей лекцию" о превосходстве "белых над черными", советовали в 24 часа убраться из страны. Всего следствие насчитало шесть эпизодов нападений на торговцев с рынка. Всех жертв скинхеды грабили. Слух о банде, которая наводит на рынках "этнические чистки", быстро распространилась по рынкам Новосибирска. Теперь торговцы неславянского происхождения с работы старались уходить группами по пять-шесть человек. Как правило, это помогало: боясь, что жертвы могут оказать им активное сопротивление, националисты ограничивались словесными оскорблениями. Любопытно, что выходцев с Кавказа, чьи интересы в городе представляют могущественные диаспоры, скинхеды обходили стороной, нападая на мелких торговцев и разнорабочих из Средней Азии.

3 ноября 2002 года националисты нещадно избили очередного торговца из Таджикистана. Ему скинхеды нанесли более двух десятков колото-резаных ранений в различные части тела и лицо. Жертве чудом удалось остаться в живых. В тот же день они совершили еще два похожих нападения. Органам милиции удалось поймать нескольких скинхедов возле Центрального рынка Новосибирска.

В ходе обысков квартир подозреваемых сыщики изъяли газеты, издаваемые Русским национальным единством, книгу Адольфа Гитлера "Mein Kampf" и другую агитационную литературу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.