Якутия и якутяне в российских рейтингах

Якутск, 9 августа 2004, 09:57 — REGNUM  Социологические и общественные организации регулярно составляют различные рейтинги, в том числе - определяющие успешность регионов страны и их руководителей в экономической и политической деятельности. Республика Саха (Якутия), как правило, бывает представлена вполне достойно. Последние примеры - очередное тому доказательство.

Ассоциацией менеджеров России определен рейтинг профессионализма региональных администраций. В нем оценивается способность руководителей российских регионов создавать благоприятный климат для экономического роста. Представлены главы всех регионов страны, а также руководители ключевых подразделений администраций, отвечающих за экономическую политику в регионе. Якутия вошла в десятку высоко оцененных регионов России, наряду с Ханты-Мансийским автономным округом, Башкортостаном, Москвой, Санкт-Петербургом, Тюменской, Ленинградской, Самарской, Кемеровской и Саратовской областями. Таким образом, республика оказалась самым "рейтинговым" субъектом Дальневосточного федерального округа.

Высоки и персональные рейтинги якутян - президента республики Вячеслава Штырова, министра экономического развития (в 2003 году) Владимира Данилова и министра финансов Эрнста Березкина. Экспертами выступали представители бизнеса - главные руководители компаний и руководители функциональных направлений компаний. При оценке деятельности руководителей регионов учитывалось следующее: насколько созданы в регионе условия для справедливой конкуренции в сфере экономики, насколько серьезны или минимальны административные барьеры в развитии предпринимательства, а также - бюджетное регулирование, поддержка интересов регионального бизнеса, государственная инфраструктура, социальные ресурсы и позитивный имидж.

Институт ситуационного анализа и новых технологий (ИСАНТ) выпустил в свет научно-справочное издание "Самые влиятельные люди России - 2003". В книге исследуются современные процессы формирования политической и экономической элит в регионах России, проявление механизмов политического и экономического влияния на уровне субъектов России. В книге представлены рейтинги влиятельных в политике и в экономике лиц как регионального, так и федерального уровня. Исследование проведено в 66 субъектах Российской Федерации, выявлено и проанализировано 7706 влиятельных в сфере политики и экономики лиц. В Якутии названы 34 наиболее влиятельных лица в сфере политики и 37 - в сфере экономики. Безусловный лидер, вошедший в оба списка, - президент Вячеслав Штыров, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.