Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 августа Совет Федерации одобрил правительственный законопроект о монетизации льгот. Обсуждение документа длилось более часа. Отмечая важность законопроекта, заостряя внимания на его изъянах, сенаторы благодарили Правительство Российской Федерации за проделанную работу.

C докладом по законопроекту выступил председатель Комитета СФ по бюджету и налогам Евгений Бушмин (сенатор от правительства Нижегородской области). Е. Бушмин отметил, что из восьми поправок Комитета, предложенных Советом Федерации к тексту правительственного законопроекта, при рассмотрении в Государственной думе полностью были удовлетворены шесть. В частности, одобрены нормативное установление единых районных коэффициентов для жителей Крайнего Севера, сохранение режима Особой экономической зоны Калининградской области. Помимо этого, установлена денежная компенсация из федерального бюджета сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц гражданам, уволенным с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. В ходе обсуждения законопроекта, сказал сенатор, удалось найти компромиссное решение, позволяющее сохранить социальные гарантии пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии на производственном объединении "Маяк". Е. Бушмин призвал коллег поддержать законопроект, отмечая, что проблемы существуют и над ними надо работать в будущем. В частности, пока так и не удалось повысить денежную компенсацию детям-инвалидам с 1 000 до 1 300 рублей. Помимо этого, необходимо законодательное оформление порядка индексации компенсаций, однако "к этому надо подготовиться", сказал он.

Руководитель рабочей группы Совета Федерации по доработке законопроекта ко второму чтению в Государственной думе Светлана Орлова (сенатор от Совета народных депутатов Кемеровской области) также обратила внимание коллег на изменения, внесенные в документ. В частности, по ее словам, рабочая группа добилась того, чтобы выплаты компенсаций "чернобыльцам" производились в зависимости от уровня загрязнения территории. Пострадавшим в результате ядерных испытаний в Семипалатинске ежемесячная компенсация составит не 500, как предполагалось ранее, а 800 рублей. "Работа будет продолжена", - сказала С. Орлова. С коллегой согласился глава Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Александр Казаков (сенатор от Законодательного собрания Ростовской области). "Правительство проделало колоссальную работу, но не без изъянов", - заявил сенатор. В своем выступлении А. Казаков акцентировал внимание коллег на том, что рассматриваемый в Палате правительственный законопроект не только о льготах: он, главным образом, о разграничении полномочий. "Помните Федеральный закон № 95 о разграничении полномочий? Это второй шаг", - подчеркнул он.

"Это долгожданный закон", - так начал свое выступление глава Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий (сенатор от Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа). По мнению сенатора, в результате обсуждения законопроекта "был найден разумный баланс для всех уровней власти". Л. Рокецкий успокоил сомневающихся коллег: "Это только первый шаг, мы будем в течение года дополнять законопроект". Сразу после Л. Рокецкого перед сенаторами выступила председатель Комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко (сенатор от Правительства Республики Хакасия). По ее словам, Комитет единогласно поддержал законопроект. "Совет Федерации достойно отстаивал свои поправки. Из 113 поправок нашего комитета 75 принято полностью, а 6 учтено частично", - сказала сенатор, поблагодарив всех за работу. В. Петренко обратила внимание на то, что согласно законопроекту, в России появится Федеральный регистр лиц, так как "во многих регионах цифры категорий льготников разнятся". Сенатор также сообщила, что сохраняются ежемесячные пособия, увеличиваются пособия ликвидаторам аварий. Однако, как сказала В. Петренко, остается открытым вопрос федеральной поддержки труженикам тыла и ветеранам труда. "Возможно, этот вопрос будет решен путем софинансирования в 2005 году", - сказала сенатор, заметив, что таким образом уже удалось урегулировать разногласия по поддержке политически репрессированных.

Законопроект о монетизации льгот поддержали главы комитетов СФ по делам Севера и малочисленных народов и по обороне и безопасности. По словам первого, Геннадия Олейника (сенатор от правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры), недостатки у документа есть, но они будут устраняться в ходе правоприменительной практики. Глава Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров (сенатор от Законодательной думы Хабаровского края), что многие поправки Комитета Совета Федерации были учтены, однако далеко не все. "Нас волнует возможность управления территориями", - сказал сенатор, подчеркнув, что есть опасность, что территории не смогут в полной мере отвечать за свои хозяйственные процессы. Однако В. Озеров заявил коллегам, что он надеется на делегирование Правительством РФ полномочий регионам, как это предполагалось ранее. Озеров также подчеркнул, что законопроектом устанавливается прерогатива принимать решения по тем или иным вопросам, тоже вызывает опасения, поскольку из российской практики известно, что некоторые постановления Правительства приходится ждать 8 лет. По оценкам Комитета, для успешной реализации законопроекта о монетизации льгот необходимо принять еще более 70 нормативно-правовых актов.

Исса Костоев (сенатор от Правительства Республики Ингушетия) назвал правительственный законопроект "революционным", повторно уточнив вопрос о судьбе политически репрессированных, проживающих в дотационных регионах. В ответ С. Орлова и министр финансов РФ Алексей Кудрин еще раз заверили сенатора в том, что в отношении указанной категории граждан будет применен механизм софинансирования. После вопроса И. Костоева слово предоставили Рамазану Абдулатипову (сенатор от администрации Саратовской области). Сенатор, отметив, что поддержит законопроект, спросил представителей Правительства, кто будет поддерживать людей в связи со строящимся в Саратовской области объектом по уничтожению химического оружия. "Это федеральные полномочия", - сказал А. Кудрин.

Валерий Быков (сенатор от администрации Камчатской области) вернул внимание коллег к проблемам северных территорий: будут ли насчитывать районные коэффициенты пенсионерам-северянам, покинувшим эти территории? "Нет", - последовал ответ министра социального развития и здравоохранения Михаила Зурабова. "Однако этим законом мы всего лишь сохраняем действующий порядок", - продолжил министр, подчеркнув, что согласно нормативно-правовой базе РФ, районные коэффициенты начисляются и к страховой и к базовой пенсии северян, но только тех, кто не покинул указанные территории.

По мнению Вячеслава Новикова (сенатор от Законодательного собрания Красноярского края), "закон нельзя не принимать". Сенатор также выразил благодарность Правительству РФ, отметив, однако, что "дьявол творится в деталях". "Наша задача - мониторинг практики применения закона и разработка оперативных постановлений", - сказал сенатор. Коллегу поддержал Владимир Кулаков (сенатор от администрации Магаданской области). По его словам, "не нужно затягивать", "законопроект финансово обеспечен". В. Кулаков также подчеркнул, что он разговаривал с ветеранами по поводу законопроекта, и все они документ поддержали. Такого же мнения придерживается Алексей Александров (сенатор от Законодательного собрания Калужской области). Сенатор заявил коллегам, что введение льгот было вынужденным решением. Как сказал А. Александров, раз Правительство и главная партия берут на себя ответственность - "надо поддерживать". "Мы в тяжелой позиции, - парировал Владимир Плотников (сенатор от Московской городской Думы). - Сначала этим законопроектом отменялось 196 нормативных актов, сейчас - 259. Что-то нас удовлетворяет, социальный блок, например, а что-то, например перераспределение, недостаточно проработано". В. Плотников назвал работу над правительственным законопроектом "цейтнотом", предложив вернуться к закону "О федеральном законе РФ". "С большими сомнениями я поддержу законопроект", - сказал он.

Два сенатора обратили внимание коллег на изменения в законодательстве РФ о природопользовании. По мнению Виктора Орлова (сенатор от администрации Корякского автономного округа), "центр перегружен полномочиями": ему отдают и контроль за недропользованием, и даже проведение экологических экспертиз. "Почему бы не отдать мелкие объекты регионам?", - задал вопрос сенатор. В. Орлов предложил поддержать законопроект, отметив, что осенью необходимо вернуться к закону "О недрах", к Лесному кодексу и к разработке ФЗ "О делегировании полномочий". С мнением о том, что необходимо вернуться к ФЗ "О недрах" согласилась Ирина Ларочкина (сенатор от Государственного Совета Республики Татарстан).

Два представителя Совета Федерации высказались против документа. Анатолий Коробейников (сенатор от правительства Ставропольского края) заявил, в частности, что "руководство страны рискует утратить рычаги управления государством". По мнению сенатора, Правительство в очередной раз спешит, демонстрируя "как не надо делать". "Мы уходим от реального решения проблемы бедности", - сказал А. Коробейников, отметив, что надо было сначала провести эксперимент по реализации рассматриваемого законопроекта на некоторых регионах. "У закона о монетизации льгот нет экономического смысла", - заявил сенатор, напомнив коллегам о законе "О концессиях", который не рассматривается уже 10 лет. Завершая выступление, А. Коробейников, сказал, что поддержит законопроект о монетизации льгот, если кто-то гарантирует возвращение к законопроекту "О концессиях". Но никто не гарантировал. Категорически против правительственного документа высказался Александр Суворов (сенатор от Думы Корякского автономного округа). "Этот закон вреден всем", - заявил он. "Его, конечно, переработали, но надо было действовать наступательно, медленно", - сказал сенатор, отметив, что "мы впервые сегодня пришли на работу через кордон милиции". По мнению А. Суворова, еще неизвестно, какими, например, будут северные коэффициенты, если они устанавливаются Правительством, а не законом. "Нельзя голосовать за этот закон", - резюмировал сенатор.

Сразу после одобрения законопроекта сенаторы приняли Постановление СФ "О мерах по обеспечению государственной социальной защиты населения", представленное коллегам спикером Палаты Сергеем Мироновым (сенатор от Законодательного собрания Санкт-Петербурга). В частности, помимо рекомендаций, Правительству РФ, предлагается ежеквартально докладывать Совету Федерации о практике применения закона о монетизации льгот. Выступая перед журналистами, С. Миронов заявил, что Палата будет внимательно следить за реализацией принятого нормативно-правового акта. Отвечая на вопрос о сохранившихся привилегиях для госслужащих, спикер Совета Федерации сказал, что к этому тоже нужно будет возвращаться, подчеркнув, что ему непонятно, почему врачи и учителя не имеют таких же доплат.