Экологи считают порт "Железный Рог" (Краснодарский край) опасным

Краснодар, 8 августа 2004, 16:43 — REGNUM  Планы по строительству крупнейшего на Черном море нефтехимического порта "Железный Рог", в котором будет сосредоточена перевалка наиболее опасных грузов, получили окончательное подтверждение. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, аммиачный терминал компании "Тольяттиазот", строительство которого сейчас осуществляется возле поселка Волна на Таманском полуострове, являлся всего лишь пилотным проектом, проторившим дорогу для строительства здесь крупного порта.

Одним из основных лоббистов строительства порта на Таманском полуострове выступает администрация Краснодарского края. В последнее время ею предпринят ряд шагов по продвижению проекта этого порта. 23 июля 2004 г. в администрации Краснодарского края состоялось очередное совещание, посвященное этой теме. В июне 2004 года, главой администрации Краснодарского края было подписано Постановление "О разработке генерального плана части Таманского полуострова с проектом планировки промышленного района морского порта Железный Рог". На совещании был определен так называемый "первый пул инвесторов" строительства этого порта. В него вошли такие компании как "Тольяттиазот" и "Русский Мир" (в лице дочерней компании "Таманьнефтегаз"), ООО "Вопак Панагия", - специально созданное для участия в проекте строительства порта "Железный Рог" подразделение международной компании "Royal Vopak", ООО "Тамань-Транзит" - подразделение международной компании "Alegro Trans". Две последние компании появились в качестве претендентов на участие строительстве порта на Тамани в прошлом году. В "пул инвесторов" вошли также ООО "ТПТ Терминал" и ООО "Союзресурс-Кубань". На совещании было решено создать управляющую компанию по строительству порта.

По сообщению того же источника, официальные реляции об этом событии подают его как большой успех и очевидное благо, при этом - ни слова об экологической опасности этого проекта и том, что против него выступает население Таманского полуострова. Таманский полуостров уникален в природном и культурно-историческом отношении. Строительство нефтехимического порта нанесет ему необратимый ущерб. Пострадает береговая полоса, морские экосистемы, природные и культурно-исторические памятники, уклад жизни местного населения. В результате строительства порта курортный поселок Волна окажется в окружении опасных объектов и проживание на его территории станет опасным для жизни и здоровья. Но это, очевидно, мало заботит власти и "пул инвесторов", считают экологи. Ранее властями Краснодарского края этот поселок был лишен официального курортного статуса. Мысы "Железный Рог" и "Панагия", между которыми собираются строить порт, являются памятниками природы. Под угрозой окажется федеральный детский курорт Анапа. В случае аварийных ситуаций пострадает и побережье Крыма - в сопредельной Украине. Огромный ущерб будет нанесен рыбным ресурсам.

По мнению экологов, активное лоббирование этого проекта администрацией края говорит о крайней антиэкологичности и антинародности ее политики. Эта политика стартовала еще при прежнем главе администрации Краснодарского края - Николае Кондратенко. Нынешний глава - Александр Ткачев - ее активно продолжает. Говоря о приоритетности развития на Кубани курортной отрасли, своими действиями по лоббированию порта руководство края перечеркивает возможность создания курорта на участке черноморского побережья от мыса Панагия до Бугазской косы. А ведь курортно-рекреационное значение этого участка побережья имеет гораздо больший экономический потенциал, чем портовое.

Население Таманского полуострова выступает резко против строительства, как аммиачного терминала, так и нефтехимического порта, однако властные структуры Краснодарского края и Темрюкского района не придают этому особого значения. Они не позволили в 2002 году провести референдум в отношении допустимости строительства аммиачного терминала.

Властями Краснодарского края предполагалось, что к строительству порта будут допущены только те компании, которые зарегистрированы на территории края. Однако, известно, например, что "Тольяттиазот" и "Таманьнефтегаз" зарегистрированы не в Краснодарском крае, однако они избраны в качестве основных инвесторов порта. Большая часть капитала компании "Тольяттиазот" принадлежит швейцарским компаниям, 100% акций "Русского мира" владеет голландская компания "Malmros Continental Property Company B.V.". За компаниями "Тамань-Транзит" и "Вопак Панагия" также стоит западный капитал.

На этом фоне, как считают представители экологических организаций, "попытки придать этому проекту патриотическую окраску просто нелепы". По мнению экологов, имеет место самая обычная продажа уникальных природных ресурсов в ущерб интересам страны и ее народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
64% граждан хотят видеть своих близких в рядах Вооруженных сил РФ: опрос
NB!
21.02.17
Машины скорой помощи распределяли без учета потребностей регионов – СП РФ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
128 мероприятий: Приангарье и Бурятия думают, как сохранить Байкал
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»