Новгородские экологи будут следить за строительством стекольного завода

Великий Новгород, 7 августа 2004, 00:27 — REGNUM  Новгородская общественная экологическая организация клуб "Экология" включается в кампанию по соблюдению экологического законодательства РФ и интересов граждан при проектировании и строительстве в Новгородской области завода листового стекла ЗАО "РоСтекло" в Новгородском районе.

Как сообщила председатель совета клуба, Инесса Почетова, члены клуба считают прошедшие по данному вопросу в Новгородском районе 20 июля общественные слушания неправомерными. По мнению руководителя экологической общественной организации, администрация Великого Новгорода самоустранилась от организации и проведения обсуждения вопроса строительства Стекольного завода в областном центре. По мнению экологов, именно жители города больше всего будут страдать от выбросов предприятия, которое будет построено близко от городской черты. Одновременно, под действиям некоторых выбросов - слабых кислот, может быть нанесен непоправимый вред памятникам истории и архитектуры мирового значения, расположенным в Великом Новгороде.

Активисты клуба "Экология" в середине июля уже направляли мэру великого Новгорода предложение организовать слушания с участием жителей города. В ответ из администрации города сообщили, что: "администрация интересуется объектами государственной экологической экспертизы, намечаемыми к реализации на соседних территориях". Основную часть работы по информированию граждан о слушаниях была возложена на администрацию Новгородского района.

Что же касается проведенных 20 июля слушаний, то, по словам участников этого мероприятия, на них присутствовал лишь один представитель администрации города, и то инкогнито. Вообще регистрации присутствующих на слушаниях устроители не проводили. По этой причине невозможно установить, присутствовал ли на этом мероприятии хотя бы один житель Великого Новгорода.

На минувшей неделе, 3 августа, руководством клуба было направлено обращение на имя мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина, начальника управления природных ресурсов по Новгородской области Олега Верениина и руководства компании "РоСтекло" с требованием организовать обсуждения с предложением альтернативных вариантов размещения предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.