Разблокировано движение транспорта между Молдовой и Приднестровьем

Киев, 7 августа 2004, 23:05 — REGNUM  По информации пресс-службы президента Украины, утром 5 августа Леонид Кучма провел телефонные переговоры с президентом непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игорем Смирновым и премьером Молдовы Василе Тарлевым. Достигнуты договоренности о разблокировании "передвижений транспорта между Молдовой и Приднестровьем, а также на украинско-приднестровском участке молдавской границы".

Официальное информагентство ПМР "Ольвия-прес" сообщает, что в ответ на решение Украины пропускать приднестровские товары и грузы на свою территорию без их оформления на таможнях Молдовы, Тирасполь разблокировал железную дорогу в Бендерах, по которой осуществляется движение поездов в направлениях Украина-Молдова и Россия-Молдова-Балканы. По сути, Украина намеревается признать сертификаты о происхождении, выданные органами власти Приднестровья, а приднестровские товары свободно будут продаваться в Украине под маркой "Сделано в ПМР", утверждает министр экономики непризнанной республики.

Еще прежде В.Янукович обратился с письмом к премьеру Молдовы, призывая Кишинев отказаться от экономических санкций относительно Тирасполя. Речь шла о прекращении таможенного оформления приднестровского экспорта, - ответом, собственно, и стало блокирование ПМР железной дороги в Бендерах.

Пока не известно, как отреагирует на такое решение Украины правительство Молдовы. Президент ПМР Смирнов заявил, что он "признателен Украине за такое решение". Кишинев тем не менее не намерен свертывать своих санкций относительно Тирасполя, пока тот не прекратит агрессивной кампании по закрытию молдовских школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.