Президент России утвердил список стратегических предприятий

Москва, 7 августа 2004, 16:50 — REGNUM  Президент России своим указом утвердил список стратегических предприятий. В перечень включены акционерные общества и предприятия, производящие продукцию оборонного назначения, а также имеющие стратегическое значение для обеспечения безопасности страны, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан (авиационные предприятия, газораспределительные организации, важнейшие научные институты и другие).

В утвержденном президентом Владимиром Путиным документе 1063 предприятия названы стратегическими. Список размещен на официальном сайте главы государства. Он насчитывает 514 федеральных государственных унитарных предприятий и 549 пакетов акций в открытых акционерных обществах. Как отмечается на президентском сайте, участие государства в их управлении обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность страны, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан России.

В перечень попали такие компании, как "Газпром", "АЛРОСА", "Транснефть", оборонное предприятие "Сухой" и несколько аэропортов. Как отмечают зарубежные СМИ, некоторые компании из списка, в частности "Алроса" и "Аэрофлот", ранее назывались властями возможными объектами приватизации. Пока неясно, изменится ли это с их появлением в списке. По плану приватизации на следующий год должно быть продано более тысячи трехсот из примерно девяти тысяч двухсот федеральных государственных унитарных предприятий. Кроме того, будут проданы более 560-ти пакетов акций государства в различных АО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.