"Мы выходим на улицу": Д.Рогозин о планах "Родины", союзе с КПРФ и новом законе о политических партиях

Москва, 7 августа 2004, 11:08 — REGNUM  5 августа лидер партии и фракции "Родина" Дмитрий Рогозин встретился на брифинге с журналистами и рассказал об итогах политсовета партии и заявленных планах "Родины", о союзе с фракцией КПРФ в Государственной Думе и о новом проекте закона о политических партиях.

Дмитрий Олегович, каковы итоги заседания политсовета партии "Родина"?

Мы собрали около 130 представителей наших региональных организаций. Разговор шел о тех задачах, которые партия "Родина" будет решать в ходе осенней сессии российского парламента, и в течение осени-зимы во внепарламентской работе. Нам понятно, на каком фоне будут развиваться политические процессы в стране. С одной стороны, видимо, продолжится очень сильный нажим через Государственную Думу для продавливания законопроектов, под которые власть будет пытаться собрать более 300 голосов. Речь идет о продолжении работы в Государственной Думе по Жилищному кодексу, который будет вынесен на осеннюю сессию, и о некоторых других законопроектах. Поэтому фракция "Родина" и представители политической партии "Родина" во фракции, конечно, осознают, что, даже создав координационный совет с фракцией КПРФ, о котором сегодня идет разговор уже не в качестве пожелания, а как о свершившейся договоренности, не позволит блокировать неустраивающие нас законопроекты. На сегодняшний момент уже подготовлены и направлены мной проекты регламента координационного совета Геннадию Зюганову.

Политсовет рассматривал вопрос о том, чтобы мы ушли во внепарламентскую работу. Речь идет о подготовке крупных мероприятий, которые пройдут осенью этого года. Они будут связаны с протестами по линии профсоюзного движения. В этой связи, я хотел бы сказать, что наша фракция уже имеет соглашения с крупнейшими профсоюзами России. Это "Нефтегазстрой", объединяющий трудовые коллективы всех ведущих нефтяных и газовых компаний. Это профсоюз "Трудовое единство", объединяющий трудовые коллективы всех крупнейших торговых точек страны. К тому же достигнута окончательная договоренность с профсоюзом угольщиков "Росуглепроф", подписание соглашения состоится на первом же заседании фракции в сентябре. У нас уже подписано соглашение с Российской Ассоциацией профсоюзных объединений студентов (РАПОС), и 1 октября мы совместно готовим массовую акцию. Это студенческое движение сегодня возрождается, к сожалению, возрождается на негативе, потому что принятием в третьем чтении известного социального законопроекта студенты лишаются права на бесплатный проезд в городах, это остро бьет по их интересам и возмущает доселе аполитичную студенческую массу.

Кроме того, на заседании политсовета обсуждался вопрос об участии политической партии "Родина" в выборных кампаниях осенью этого года. Этих кампаний около трех десятков, но мы решили сосредоточиться на девяти-десяти российских регионах. Главные из них - Тульская область, Волгоградская, Псковская, Архангельская, Воронежская и некоторые другие. В Иркутской области у нас практически подготовлен список и тоже есть хорошие шансы. Бороться мы будем за первые места в областную думу, где-то, может быть, за вторые. В Волгоградской, Псковской и Курганской областях речь идет о выборах губернатора. Там мы будем выдвигать своих кандидатов. Кроме того, мы выдвигаем своего кандидата в депутаты Государственной Думы по освободившемуся округу в Москве после утверждения Александра Жукова вице-премьером Российской Федерации. Мы выдвигаем известного экономиста Михаила Делягина.

Как Вы оцениваете его шансы?

У него шансы есть. Реальные. Против него, кстати, будет тоже Александр Жуков. "Единая Россия" нашла Александра Жукова-2, директора какого-то предприятия. Такие фокусы нам известны, но в принципе это забавно, потому что в Москве-то они могли бы и не прибегать к такого рода ухищрениям, можно было бы идти и напрямую на выборную кампанию.

Мы будем сочетать часть выборной кампании с партийным строительством. Дело в том, что я поставил свою подпись под законопроектом, думаю, что он будет подписан руководителями других парламентских фракций: речь идет об усилении, о гораздо более серьезном подходе к формированию партийного строительства в Российской Федерации через закон о политических партиях. Мы предлагаем поставить такое требование, чтобы численность политической партии была не менее 100 тыс. человек, а не 10 тыс., как сегодня. И мы хотим и предлагаем, чтобы политическая партия в каждом субъекте федерации имела не менее 1 тыс. членов: сегодня это 100 человек. Таким образом, вместо 45 мнимых, виртуальных политических партий смогли бы сформироваться крупные партии.

Судя по всему, до выборов дойдут только четыре партии: те, кто представлены в парламенте. Потому что вряд ли кто-то еще может набрать живых 100 тыс. активистов при той апатии, которая существует в российском обществе на участие в разного рода партиях. У коммунистов есть сегодня примерно 270 тыс. актива, они растеряли за три года примерно половину своего состава. У "Единой России" - понятно, не комментируем. У Жириновского такая возможность есть: он, как ни странно, растет, Жириновский есть протест - против всех. Я абсолютно уверен, что для нас это уже не проблема. А вот у остальных, у СПС, у "ЯБЛОКА" - проблемы большие на восстановление. И фактически уничтожается поле для появления некоего нового образования. Вот я создал блок, который прорвался через 5%. Но теперь таких удивительных вещей в принципе никто не сможет организовать, потому что выдвижение списка может быть не через блок, а только через партию. Блоки будут отменены. А партии будут настолько увесистые, что создать ее будет очень тяжело, потребуется несколько лет. Поэтому эту работу надо было начинать по крайней мере год назад.

Сегодня мы располагаем ресурсом к тому, чтобы до конца этого года из 32 тыс. членов партии "Родина" преобразовать нашу партию в 100-тысячную партию. А к концу следующего года мы рассчитываем выйти на уровень в 250 тыс. человек, т.е. примерно то же самое, что и в КПРФ. Партия формируется сегодня как партия социально-патриотическая, в экономической области мы - левая оппозиция, мы придерживаемся социал-демократической программы. Видимо, к концу этого года мы подготовим программный съезд. В области политического, государственного строительства партия будет выступать за укрепление российской государственности, за подавление организованной преступности, сепаратизма. Специфика страны такова, что наша партия будет формироваться именно как социал-патриотическая.

В отношении наших партнеров по блоку, о чем много говорилось в летний период, мы предлагаем нашим партнерам, нашим союзникам, которые представлены во фракции "Родина" следующий алгоритм совместных действий: где-то в середине сентября мы готовы собрать Высший совет блока, который и призван решать все вопросы, связанные с формированием единых списков, выдвижением единых кандидатов от бывшего блока с выдвижением наших представителей в избирательных комиссиях всех уровней. Одновременно политсовет принял решение о делегировании бывших должностных лиц партии "Родина", в частности, Председателя Президиума партии, заместителя руководителя фракции Александра Бабакова и бывшего Секретаря Совета безопасности России, секретаря политсовета Юрия Скокова на переговоры с партиями "Народная воля" и "Социалистическая единая партия России" в отношении дальнейшего оформления бывшего блока в единую политическую организацию. И переговоры у нас начнутся также в начале сентября.

Вы намерены взаимодействовать с КПРФ только в рамках Координационного Совета? Или возможно иное сотрудничество?

У нас есть опыт работы координационных советов в Государственной Думе, например, Координационный совет центристских фракций в Думе третьего созыва. Фактически мы возьмем за основу примерно то, что было наработано центристами. Тем более, что я из группы "Народный депутат", поэтому знаю, как это работало последние четыре года. Лично я предложил Геннадию Андреевичу Зюганову сотрудничество прежде всего по работе в Государственной Думе. Речь идет о совместном предварительном рассмотрении законопроектов. Поскольку Правительство у нас работает вместе с фракцией "Единая Россия" по "нулевому чтению" по всем законопроектам, мы будем проводить свои "нулевые чтения" с точки зрения парламентской оппозиции.

Я буду предлагать каждую неделю заседать во вторник, сразу после Совета Государственной Думы. Мы будем обмениваться аналитикой, экспертизой законопроектов, может быть даже доверять друг другу проведение экспертизы, если речь идет о большом законопроекте. Первый опыт у нас был по социальному пакету, когда мы с Зюгановым договорились, что разбиваем его примерно пополам и проводим анализ тех законопроектов, на которые идут ссылки. Результатом стало наше активное участие в подготовке поправок ко второму чтению. Одновременно, как мне кажется, было бы полезно, согласовывать тактику поведения в Государственной Думе: не только, как голосовать, а в какой форме проводить это голосование, и участвовать ли вообще в голосованиях, где оппозиции не остается поля для маневра. Также я не исключаю возможности того, что в перспективе данный координационный совет выльется в некую структуру, где мы можем вести консультации по внепарламентской деятельности, но пока я бы не хотел забегать вперед.

Сразу хочу оговориться, что это вовсе не означает какого-то идейного сближения "Родины" и КПРФ. У нас разные корни, разное происхождение, разные поправки и разная динамика поведения в Государственной Думе. Основная масса поправок как раз выдвигается именно нашей фракцией, во многом это объясняется тем, что КПРФ в последнее время была парализована внутренней борьбой. Мы надеемся, что в двустороннем сотрудничестве мы сможем такого рода инициативы заранее проговаривать, чтобы всякая наша импровизация была заранее подготовлена и продумана.

4 августа я также направил Борису Вячеславовичу (Грызлову - прим. ИА REGNUM) письмо. Я прошел брошюру, изготовленную Аппаратом фракции "Единая Россия", из которой следует, что я обманщик народа, политический спекулянт и цинично присвоивший себе название "Родина". Можно подумать, что они цинично себе не присвоили название "Единая Россия". Поскольку эта штука написана не партией, а фракцией "Единая Россия", это уже выходит за рамки приличия, поэтому я вчера отправил письмо Грызлову. Я надеюсь, что он кого-то уволит, тогда я буду считать, что получил сатисфакцию. Если он никого не уволит, то у меня будет моральное право подавать в суд. Это первое. Я понимаю, что будет сложно, но тем не менее. И второе, мы до сих пор не получили ответ на потерю двух десятков поправок ко второму чтению. Письмо мы сделали, я не просто устно выступал по этому поводу. Комитет по бюджету нам не дал ответа. Я понимаю, что могли не доглядеть: 5 тыс. поправок. Но если на самом деле мы увидим, что хотя бы одна поправка из 27 вывалилась из текста - будет прецедент вернуть закон к новому рассмотрению. Потому что в принципе это уже грубейшее нарушение законодательного процесса.

Хочу еще раз подчеркнуть, вся основная работа, начиная с 1 сентября, будет вестись на улице. Вы же видите, что творится в Думе. "Родина" должна научиться работать на улице. Т.е. мы должны преобразоваться из виртуального блока, который собрал ярких людей, в политическую организацию. Поэтому я сам лично буду ездить по регионам, выборы, показывать свой политический капитал, нарабатывать очки, заставлять с собой считаться. В этом случае у "Родины" есть шанс стать второй партией. Оппозиция - это фильтр. Задача какая у нормального государственного деятеля: создать в стране не ручную оппозицию, это ошибка многих, а дать возможность вызреть на левом фланге реально организованной политической партии. Для того, чтобы, если маятник качнется из правового угла в левый, там бы были не какие-то дикобразы, желающие разграбить страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»