Мощи княгини Елизаветы и инокини Варвары доставлены в Якутск

Москва, 7 августа 2004, 05:57 — REGNUM  В пятницу, 6 августа, из Москвы в Якутск самолетом доставлены святые мощи великомучениц княгини Елизаветы и инокини Варвары. В Россию они прибыли из Иерусалима, где хранятся в храме Марии Магдалины, принадлежащем Русской Православной Церкви за границей.

В Якутске святыни выставлены в Преображенском храме, где к ним открыт доступ верующих, сообщает ИА "Восток-Медиа". Накануне здесь прошли ночная литургия и молебен. Утром 7 августа святые мощи будут отправлены авиамаршрутом в Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Южно-Курильск, Владивосток. А затем в специальном вагоне-храме проследуют по железной дороге через десятки российских городов к западным границам России.

Великая княгиня Елизавета Федоровна, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, была внучкой британской королевы Виктории и родной сестрой последней русской императрицы Александры Федоровны. Став женой московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича (дяди императора Николая II), она добровольно приняла православие. После гибели мужа от рук террористов в 1905 году Елизавета Федоровна приняла монашество и основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия.

После Октябрьской революции великая княгиня отказалась покинуть Россию и была арестована в Москве на Пасху 1918 года. 18 июля того же года вместе с инокиней Варварой и князьями из дома Романовых Елизавета Федоровна была сброшена живой в Нижне-Селимскую шахту в 12 километрах от города Алапаевска. Осенью 1918 года состоялось обретение останков в шахте и их захоронение в Свято-Троицком соборе Алпаевска. Летом следующего года, после наступления Красной армии, их перевезли товарным поездом в Читу. В 1920 году останки великомучеников были переправлены в Пекин, затем пароходом в Шанхай, а оттуда в Порт-Саид. Из Египта мощи поездом доставили в Иерусалим в русский храм святой Марии Магдалины в Гефсиманском саду.

31 октября и 1 ноября 1981 года в Нью-Йорке состоялось прославление Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в лике святых Русской Православной Церкви за границей. Принесение в Россию их мощей - первая совместная акция, проводимая по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Первоиерарха Русской зарубежной церкви митрополита Лавра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail