Женский баскетбольный клуб УГМК (Екатеринбург) бойкотирует Евролигу

Москва, 6 августа 2004, 21:15 — REGNUM  Вице-чемпион России женский баскетбольный клуб УГМК (Екатеринбург) решил отказаться от участия в Евролиге 2004-2005 годов. БК УГМК снялся с этого турнира из принципиальных соображений, связанных со скандалом, разразившимся в Евролиге в прошлом сезоне, передает "Новый Регион".

Тогда клуб УГМК был исключен из числа участников престижного соревнования за так называемый "паспортный скандал", связанный с американскими баскетболистками Иоландой Гриффит и Делишей Милтон, играющими в команде. Им обманным путем оформили грузинские паспорта и американки формально стали числиться русскими игроками, а не зарубежными легионерами. Это позволило им играть в Евролиге. Между тем, в этом соревновании за команду имеют право выступать лишь 2 неевропейских игрока, у УГМК этот лимит был превышен в два раза.

После вскрытия подлога УГМК была дисквалифицирована, доказать свою правоту в суде адвокатам команды так и не удалось. Вскоре после скандала руководитель клуба УГМК Шабтай Калманович подал в отставку, а новым наставником команды стал югославский специалист Зоран Вишич. Как отмечают спортивные эксперты, у екатеринбургской команды были большие шансы победить в Евролиге, но отказ играть автоматически свел их на нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.