Костромской депутат Евгений Трепов голосовал за монетизацию льгот

Кострома, 6 августа 2004, 19:05 — REGNUM  6 августа Депутат Государственной думы РФ от Костромской области Евгений Трепов дал пресс-конференцию. Он объяснил свое отношение к закону о замене льгот на компенсации.

Евгений Трепов: "В прошлом году и в этом не больше 40 миллиардов рублей выделяется на обслуживание законов, а на будущий год запланировано 170. 170 миллиардов - это деньги для федеральных льготников. Каждая категория будет получать свою сумму: в среднем это полторы тысячи рублей дополнительно к пенсии. Например, компенсация льгот для инвалида войны составит 2000 рублей. 1550 он может потратить по своему усмотрению. За 450 должен купить так называемый социальный пакет. Это льготные лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Через год от покупки этого пакета можно будет отказаться и получить его "живыми" деньгами. Больше всего вопросов по ветеранам труда. Финансирование их льгот останется на областном бюджете.

Евгений Трепов поясняет - оставить льготы или заменить их деньгами должны решить именно региональные законодатели. Одно из основных преимуществ нового закона, по мнению депутата, существенное сокращение поля для злоупотреблений чиновников. Безадресные льготы позволяли недобросовестным людям использовать деньги для личного обогащения.

Евгений Трепов: "Есть большой котел, в нем много каши. Если зачерпнуть ложкой из большого котла, то незаметно, убыло или нет. А если много тарелочек и у каждого своя, то если зачерпнуть из одной, будет заметно".

На вопрос журналистов: а будет ли каша, Евгений Трепов ответил утвердительно. В бюджете следующего года сумма льготникам увеличена более чем в 4 раза. Сельские жители, не пользующиеся льготами в таком объеме, как горожане, будут теперь хотя бы иметь наличность. А главную привилегию горожан - льготы на жилищно-коммунальные услуги - никто не отменяет. Следующий этап реформирования - льготы чиновников. Начать дума намерена с собственных привилегий. Часть их будет заменена денежными выплатами, часть просто сокращена, сообщила костромская ГТРК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.